親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
智動化
CTimes零組件
科技新報
英語島

「讓人愉悅的直率」,心理學家歸納出健康人格特質

2018-12-04 14:34科技新報

分享
【文‧Emma stein】

無論你是心理專家或一般人,在生活當中應該多少能察覺周遭人士誰個性樂觀、誰個性消極。加州大學戴維斯分校心理學家一項新研究,便重新整理出屬於健康人格的幾種最常見特質,比如:樂觀、自律、有清晰的自我認知及觀點、抗壓性高、不太會利用其他人來達到自己目的,以及令人愉悅的直率真誠等。

精神分析之父佛洛伊德(Sigmund Freud)說過,健康的人格不外乎可以愛人與工作(love and work);在納粹大屠殺中倖存下來的奧地利精神病學家維克多·弗蘭克(Viktor Frankl)則說過,心理健康的人會覺得生命充滿意義。

為了更了解個體間差異,來自加州大學戴維斯分校的團隊想整理出更詳細的「健康人格」特質。該團隊首先邀請 137 名專業人格心理學家、77 名積極心理學學者,針對五大人格特質闡述他們對「健康人格」的定義,設計出健康人格原型,接著找來 3,000 名參與者測試 7 個獨立樣本。

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)
分享

據《Scientific American》報導,調查分析顯示健康人格指數較高的受試者,有明確的十大特徵:直觀感受(更能感受到情緒變化)、爽直(真誠直白)、勝任能力(能處理好生活大小事)、熱情(親和友好、易和他人建立緊密聯繫)、積極(容易感到快樂、總是輕鬆的笑)、低敵意(較無攻擊性)、低焦慮(日常生活中保持平常心)、低抑鬱、低壓力敏感性(信任自己的適應能力)、低衝動(較能抵制誘惑,比如食物、錢財)。

不過研究人員也強調,缺乏熱情特質並不代表那個人缺乏同情心,只是比熱情的人更保守、更傾向和他人保持距離;缺乏積極特質也不代表那個人一定常常不高興,他們只是精力沒那麼旺盛。

研究作者、加州大學戴維斯分校心理學副教授 Wiebke Bleidorn 說,心理健康的人直率而溫暖,比較不具攻擊性,你會願意花時間與他們多相處。此外,健康的人格特質在中年時期最容易看出。

這篇研究提出了更清晰扼要的健康人格特質框架,未來可變成另一套有效的評估工具。新研究發表在《人格與社會心理學》期刊。

註:五大人格特質為:經驗開放性(Openness to experience)、盡責性(Conscientiousness)、外向性(Extraversion)、親和性(Agreeableness)、情緒不穩定性(Neuroticism)。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

法國最前衛的收藏家

2018-12-04 09:15

中式「洋涇浜」英語從何而來?

2018-12-04 09:15

精選書評:改變現代生活的50種關鍵力量

2018-12-04 09:15

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top