親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

情緒勞動折磨人 研究指女性更容易做表面功夫

2018-11-28 13:10科技新報

【文‧黃嬿】

大多數焦慮症的患病率在女性中高於男性。根據發表於《腦與行為》期刊(The Journal of Brain & Behavior)研究報告顯示,女性患嚴重壓力和焦慮的可能性是男性的兩倍。美國心理學會(APA)報告也顯示女性持續報告壓力水準較高,因此性別方面顯然存在壓力差距。

為什麼女性容易感到壓力?紐約時報(The New York Times)分析指出,一個原因可能是女性從事的無償家務勞動比男性多。聯合國報告說,婦女的無償家務勞動幾乎是男性的 3 倍。問題是,家務勞動往往不視為工作,即使通常與任何有償工作一樣費力。

另外一個更重要的原因是在職場情緒勞動。情緒勞動是一種情緒調節方式,員工在工作中控制自己的情緒和感受,使他的真實情感和假情緒之間有巨大差異。情緒勞動有兩種特定類型,稱為深度表演和表面表演。

深度表演是指一個人試圖感受到他們在腦海中的特定情緒,以表現出真實情感。表面表演是指一個人必須假裝情緒以滿足某些社會或工作規則。研究發現,女性經理比男性經理更有可能表現出表面表演,或強迫自己的情感隱藏起來,刻意表達樂觀、冷靜和同情,即使這些不是他們實際感受到的情緒。

(首圖來源:shutterstock)
(首圖來源:shutterstock)
分享

照顧他人、關注情感需求的期望已經是女性的社會責任。但生命中最令人筋疲力盡的事情就是虛偽,對於內向的人來說,這種影響尤其如此。而且以這種方式管理自己的情緒可能會導致工作壓力,這種壓力可能導致高血壓、心臟病,甚至加劇癌症。情緒勞動可能導致失眠和家庭衝突。表面行為可能可以讓當事人從自己的情緒中脫離,但更可能遭受情緒衰竭,同時降低工作滿意度。

專家認為,在情緒衰竭方面,情緒勞動的概念並不局限於工作場所,它也可能涉及生活的方方面面,所有在工作場合中的面帶微笑和照顧別人都需要時間和精力。讓女性感到壓力的因素也有細微差異,美國心理學會報告稱,女性更有可能報告是因為錢與經濟,男性更有可能指向工作。已婚婦女的壓力水平高於單身女性,單身女性比已婚女性較多認為自己有足夠的能力來應對壓力。

讓女性擺脫情緒勞動的方式包括透過飲食、運動、放鬆來自我調節之外,還有了解導致壓力的原因,正視自己的壓力存在也很重要,因為很多女性會以為自己的焦慮是無根據的或過分誇大,因此解決之道就是讓自己的親人相信情感勞動的確存在,然後爭取平等的幫助。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

隧道撞鬼? 風水命理大師教你如何化解

2019-01-14 15:36

林依晨:我已經準備好了 要當一個媽媽

2019-01-14 09:10

難發現的「食道癌」 我是高危險群嗎?

2019-01-14 10:09

過年大掃除自製「泡沫炸彈」 輕鬆清潔馬桶!

2019-01-14 10:09

醫美讓我瞎了眼 「冒牌生」手術失敗背後真相

2019-01-14 15:31

別抓著孩子過生活 50歲後提早準備人生下半場

2019-01-14 10:09

陸客去哪兒?

2019-01-15 10:56

台商注意了!大陸新版個人所得稅法今年正式上路 三大重點一次看

2019-01-11 15:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top