親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

「暴民」殺死了醫療團!伊波拉疫情前線的絕望罷工

黃光芹版稅風波 李佳芬:沒動錢、版稅會拿出來作公益

辦公室生產力困境 專家稱企業對科技吝嗇所致

2018-11-19 16:22科技新報

【文‧黃嬿】

現在各行各業都面臨找不到人才的窘境,人口老齡化的日本也是一樣,面對一個新的競爭時代,科技將扮演非常關鍵的角色,不只在製造業有用,在一般中小企業白領工作當中,科技採用將能夠解決勞動力不足,招募不到適當人才的問題。

安永會計師事務所旗下諮詢公司 EY-Parthenon 合夥人在日經投書表示,日本企業最大的問題是工時長、生產力在 OECD 國家中屬於後段班,隨著勞動人口逐漸減少,問題將變得更加嚴重。但是日本企業嚴格的長時間文化,阻礙更多女性加入勞動力市場,切斷緩解壓力的一個關鍵途徑。

由於勞動力短缺達到臨界水平,日本政府急於尋找新的勞動力,特別是女性、在職父母和外國人。安永認為,科技是一條解決之道,價格下降與雲端運算的出現使所有人都可以使用科技,包括中小型企業。

但是日本辦公室文化對技術的接受度並不高,2016 年一項調查發現日本人認為科技對工作的影響很重要的比例只有 60%,是受調查 34 個國家中最低的,平均為 81%。

(首圖來源:Flickr/Ray_LAC CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Ray_LAC CC BY 2.0)
分享

辦公室善用科技有很多好處,一個是允許人們在家工作,可擴大勞動力資源,尤其是照顧孩子的父母。2017 年波士頓諮詢集團一項研究發現靈活的工作時間和地點,在日本女性的願望清單中佔據重要位置。線上工作、雲端運算和視訊會議都使這一切變得更加容易。

人們在家工作,他們就不再受限於日本僵固的階級文化。在容易形成小團體文化中,如果人們沒有面對面交流,辦公室關係將會更加開放和民主。技術也可加速企業決策速度。

安永發現,日本企業不願意採用科技,大多是心理障礙,高層管理人員擔心科技將威脅他們的控制權,但他們對傳統結構的信仰可能不正確。安永對工作場所信任度進行的一項全球研究發現,宣稱對雇主的信任度很高的員工在日本的比例低得驚人,只有 21%,而在接受調查的 8 個國家中平均為 46%。

人口老齡化造成的勞動力短缺問題,正在促使更多樣化的勞工加入職場,舊企業制度不再適合,科技可以使日本辦公室恢復活力,消除日本與其他國家的白領生產力差距。

另外一項英國調查發現,員工對家用 3C 設備的評價優於他們公司提供的設備,26% 的受訪者帶自己的 3C 設備去辦公室使用,四分之一的受訪者表示企業連基本的技術都無法滿足,連筆電都沒有。

技術水平會影響生產力和士氣,55% 受訪者表示更快的科技會提高工作效率,43% 的人會覺得自己更有價值,38% 的人更有動力去工作。科技在吸引人才方面發揮關鍵作用,58% 的人認為新公司提供的科技水平會影響他們決定要不要到職。總之,企業的科技設備太落後會影響招聘成效,尤其在招募年輕人方面科技設備更是關鍵門檻。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top