親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

日職/王柏融對羅德敲一安 3棒打擊率4成12

2020若三強鼎立 最新民調:韓勝柯蔡 賴則勝韓柯

熱成像技術發現 人說謊時鼻子會變小

2018-11-16 10:44科技新報

【文‧Emma stein】

小時候你一定聽過小木偶說謊導致鼻子變長的童話故事,但科學家發現事實正好相反:當一個人說謊時,鼻腔附近溫度會下降,結果反而導致鼻子縮小。雖然這點細微變化人眼看不出,但在熱成像技術透視下卻一覽無遺。

經典文學作品《木偶奇遇記》(Pinocchio)中,主角小木偶皮諾丘個性頑皮搗蛋,最奇妙的是他只要一說謊鼻子就會變長,直到說實話才會恢復原狀,以此告誡看故事的小孩要誠實待人。此後,一個人說謊時可能出現的各種小動作也被稱為小木偶效應(Pinocchio Effect)。

但現實結果恰恰與童話故事相反。西班牙格拉納達大學一項新研究發現,當人們撒謊時,鼻尖溫度下降了約 1.2℃,而前額溫度升高 1.5℃,兩個區域溫度差異越大,這個人說謊的可能性越高。

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)
分享

團隊使用熱成像技術開發了一台測謊儀,要求實驗組參與者在打電話給親人時必須說個謊,比如剛在路上看到某名演員,接著研究人員透過儀器檢測體內熱量模式和血流量,以測試參與者說謊的真實程度。

分配在對照組的參與者在打電話時,一邊描述他們正在觀看的車禍與肢體殘破不堪畫面之影片內容,同時也透過熱成像儀檢測體內熱量模式和血流量。研究人員表示,這兩組參與者都會經歷焦慮情緒,但實驗組更明顯出現了「鼻尖溫度下降、前額溫度升高」的反應。

研究主要作者 Emilio Gómez Milán 對此解釋,鼻子溫度下降有可能是因為焦慮緊張,但前額溫度增加是因為人在撒謊時必須動腦思考,他們相信,這種測謊儀的準確率比目前現有測謊儀還要高 10%。雖然肉眼無法直接察覺到這點微小變化,但身體一切祕密都會在熱成像技術下曝光,Emilio Gómez Milán 說,理想應用是警方偵訊或機場問訊。

不過 2012 年時,同樣由 Emilio Gómez Milán 進行的一項研究結論和此次不太一樣,當年他們表示,人在焦慮時臉部溫度會上升,而若你自覺撒謊,鼻子周圍的溫度也會升高,這是因為腦島被刺激。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top