親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

颮線接近雲嘉南地區!注意瞬間大雨、雷擊、強陣風

大選前的「能源武嚇」:封鎖烏克蘭!俄國禁運煤炭與石油

牛津大學新研究稱 小孩長時間盯3C螢幕也不影響晚上睡眠

2018-11-15 13:07科技新報

【文‧Emma stein】

21 世紀父母最擔心的事情之一,可能就是小孩目光長時間黏在 3C 產品上,導致視力、思考力和睡眠品質受到影響,諸多研究都在探討藍光危害性之大。但英國牛津大學一項新研究提出和主流衝突的結論:不管小孩盯著 3C 產品多久,對睡眠幾乎沒有影響。

無論醫界還是政府機構政策,最近許多聲明都建議小孩使用電腦、手機、平板等產品的時間,每天應該限制在 1~2 小時內,原因比如藍光帶來的危害,美國托雷多大學研究指出,藍光像火焰一樣燃燒你的視網膜;台灣大學團隊研究發現,較長波長的藍光會活化交感神經,導致你盯太久螢幕後會變得亢奮、影響睡眠。

美國聖地牙哥州立大學一項發表在《Preventive Medicine Reports》期刊的研究則表示,2~17 歲的兒童與青少年若每天使用電腦、手機、平板等產品的時間超過 1 小時,可能與較不佳的心理狀態有關,而每天使用 7 小時或更長時間的 14~17 歲孩子影響最明顯,他們被診斷出罹患抑鬱症、焦慮症或尋求心理諮商的可能性是其他人 2 倍。

(首圖來源:shutterstock)
(首圖來源:shutterstock)
分享

一般來說,孩子每天盯 3C 螢幕的時間越長,好奇心越少、社交能力越差、情緒穩定度降低、任務達標能力衰退(比如完成每日作業的效率低落)。

雖然科學家還不完全清楚使用 3C 產品時間過長的負面影響有多大,但對 21 世紀學齡兒童來講,睡眠不足明顯是日益嚴重的問題,有研究表明 50%~90% 兒童沒有足夠睡眠,並且研究人員指出 3C 產品就是罪魁禍首。

3C 使用時間與睡眠無關聯?

然而,牛津大學實驗心理學家 Andrew Przybylski 領導的新研究與主流結論完全相反,團隊分析了美國 2016 年全國兒童健康調查數據(5 萬多名兒童),裡頭有監護人報告孩子每天使用 3C 產品的時間與就寢時長。他們發現,每使用 3C 產品 1 小時,每晚睡眠時間大概只減少 3~8 分鐘,而一個不使用 3C 產品的青少年,每晚平均睡眠時間與一天花 8 小時使用 3C 產品的青少年差不多;換句話說,使用時間長短對睡眠其實沒太大影響。

研究人員認為,早起上學對孩童的影響反而更巨。不過 Andrew Przybylski 也承認研究數據「不完美」:因為這仰賴父母的報告,但小孩子在父母眼前關掉手機後,就真的沒有繼續躲在棉被中偷玩嗎?

這也不是 Andrew Przybylski 第一次提出有爭議的研究結論,去年的論文(分析逾 12 萬名青少年),他表示某些情況下,使用 3C 產品實際上反而促進青少年心理健康。

先不管使用 3C 與睡眠不足關聯的辯論,也許更重要的是教導孩子如何管理與調節自己的時間,可以適度放鬆身心但也要學會自我控制。

這篇新論文發表在《兒科學》(Journal of Pediatrics)期刊。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

台灣科技業的大聯盟時代

2018-11-15 10:34

多重感測能力 打開MEMS工業應用大門

2018-11-15 10:30

工業4.0發生在即 MEMS感測肩負重任

2018-11-15 10:01

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top