親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

菜農怨菜價跌:我是死忠民進黨人 但已活不下去

大同傳有新違法陸資 金管會證實已展開調查

確保人類保有工作機會 比爾蓋茲重申機器人稅有效

2018-11-07 13:33科技新報

【文‧黃嬿】

科技讓人們能過更興旺更長壽的生活,但是科技也可能具破壞性,現在大家最擔心的是自動化將取代愈來愈多人力工作。支持對機器人徵稅的比爾蓋茲日前受日經採訪時表示,提出如何有效使用科技的想法,比以往任何時候都更重要。

比爾蓋茲接受日經新聞訪問時提到機器人,表示「機器人將幫助企業主用更少人力製造更多商品和服務,這些工作並不是人類與生俱來能做的唯一事情,如果人類的工作減少,那麼問題就是人們該如何度過這段時間。但是,透過這種自由,人類將找到創造意義的方法。」

蓋茲不認為機器人會將人類趕出辦公室,他去年提出對機器人徵稅的構想,引發許多正反論述。他對日經採訪時重申,稅收的基本理念是對資本徵稅,或對勞動力徵稅,而機器人是一種資本品。現在對勞動力徵稅的方式很多,比如薪資稅,但隨著時間推移,為了鼓勵創造就業機會,不需要對勞動力徵稅,可能還會有負所得稅、補貼來增加對勞動力的需求。

稅收形式應該發生基本轉變,轉向對資本徵收更多、更高稅收。他進一步指出,如果選擇購買一台機器人而不是僱用人類,但稅制會讓企業主至少考慮一下雇用人類,但是今天的稅收系統,實際上推往相反的方向。

(首圖來源:Flickr/OnInnovation CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/OnInnovation CC BY 2.0)
分享

柯林頓時期的美國財政部前部長 Lawrence Henry Summers 等自由市場支持者強烈反對機器人稅。今年初,歐盟立法者也投票反對類似提案,並宣稱這不合邏輯。一般認為機器人稅將減緩生產和經濟成長,因此政府稅收的總體稅基將縮減。且知名經濟學家 John Maynard Keynes 在 1931 年斷言科技的廣泛使用會導致失業,最後證明是錯誤的推論。

美國律師事務所 Littler Mendelson 稅制顧問專家 William H. Weissman 撰文指出,從稅務管理的角度來看,機器人不支付所得稅,因為它們不賺取收入、不支付銷售稅,因為它們不購買物品,且不支付財產稅,因為它們不擁有任何財產。因此,任何機器人稅,即使強加給實施機器人的企業,都將由人類以產品或服務的較高價格和較低的利潤、股息或工資形式獨自承擔。

Mendelson 認為,人工智慧和機器人技術的時代已經到來,人類無法透過稅收或立法完全阻止。稅收只是一種低效、甚至無效的預防行為。即使未來幾乎所有工作都將由機器人完成,但需要個人判斷和自由裁量權的高知識工作,仍必須由人來完成。

沒有實證研究報導機器人是工作創造者還是殺手,但機器人技術將減少特定企業的大量工作,同時也會在價值鏈和更廣泛的經濟面創造更多就業機會,因此這是教育問題,而不是技術問題,確保員工獲得適當的教育與培訓才是實際做法。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

許崑泰通吃兩岸的獨門獵地術

2018-11-16 10:46

太陽能 迎來曙光產業 轉機加利基 醞釀飆股行情

2018-11-19 08:40

5G產業勢在必行 相關概念股摩拳擦掌

2018-11-19 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top