親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

韓國瑜若選上高雄市長 王世堅嗆:我真的去跳海

颱風作祟 日本從北到南出現罕見秋櫻

恢復精神與情緒 短跑比休息更有用

2018-10-09 12:47科技新報

分享

【文/黃嬿】

如果你有 15 分鐘的閒暇時間,想要盡速恢復體力與讓心情變好,不要坐在那邊休息。一項新研究顯示,最好的方式是去慢跑,短暫的中強度運動會讓你感覺比休息過後更有活力,提振精神,讓思緒更清楚。

慢跑的好處很多,除了可以改善整體情緒和幸福感,促進心血管健康和保持健康的體重,還可以預防許多慢性病、提高免疫水平降低細菌感染機會。運動還可支持高水平的天然抗氧化劑,減少患某些癌症的可能性。而且好消息是,不需要馬拉松式的慢跑,就可以達到恢復活力與提升大腦效能的效果。

法國翰斯大學 (University of Reims Champagne-Ardenne) 主導的新研究揭示能量、情緒和認知之間的關係,過去這種關係尚未得到廣泛證實,根據法國心理學家的說法,短暫的中等強度運動可以增加能量感,以提高某些認知過程的效率,比在相同的時間內休息放鬆更能促進認知功能,主要原因是運動能夠讓心情變好、讓人們感覺更有活力,而不是無所事事。

(首圖來源:Flickr/Mike Baird CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Mike Baird CC BY 2.0)
分享

研究人員研究 101 名年輕健康的男女研究生在休息和適度運動後的影響,研究對象被隨機分配到跑步 15 分鐘或放鬆 15 分鐘的組別,測試前後學生必須填寫 1992 年開發的常用心理狀態評估,稱為情緒狀態概況的活力子量表,觀察他們在測試前後的情緒和能量變化。

此外還必須完成認知測試,包括在短時間內連接各種數字和字母的測驗。研究發現,隨機分配到跑步組別的人在慢跑之後,認知測試的結果以及他們自我報告的情緒和精力充沛的感覺都大幅改善。研究人員認為主要原因是慢跑會透過影響主觀意識來提高認知能力。

但讓研究人員沒想到的是,被分配到休息的組別在 15 分鐘過後的能量和情緒顯著降低,由於精力不足,因此認知能力也沒有得到改善。該論文指出,未來還需要更多研究來證實放鬆與情緒及能量下降之間的精確關係。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

美國國會曝光中共海外統戰手法

2018-10-15 09:04

台灣哪些縣市最適合養老?台北市滿意度竟墊底

2018-10-15 08:59

黨產凍結後首次選戰 藍怕窮、綠怕窮到只剩下錢

2018-10-17 16:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top