親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

推翻僵固工時 牛津研究支持週休 3 天

2018-10-05 15:05科技新報

分享
【文‧黃嬿】

隨著科技改變工作型態,改變僵化的工作制度成為一個熱門話題,除了彈性工時之外,英國工會試圖推翻五天工作週計畫,現在愈來愈多學術研究支持週休 3 天的好處。牛津大學賽德商學院(Saïd Business School)一項新研究指出,每週工作 4 天可以提高工作效率和員工幸福感。

牛津大學研究人員針對 20 個英國電信辦公室的 5 千名客服中心員工進行調查,要求他們每週評價自己的幸福感為期 6 個月,結果顯示 4 天工作週的員工更積極,電話服務次數增加,以客戶滿意度衡量的溝通品質更好,缺席次數減少,銷售額增加。

研究顯示,每週休息 3 天可以改善工作與生活的平衡,因為員工有更多機會放鬆,而不是感覺他們沒有時間休息。研究人員表示,一週工作 4 天可以改善工作與生活平衡,以及在提高生產率前提下釋放幸福感,這比減少一天工作的生產力更為重要。

這項實驗沒有導致工作品質下滑,但也沒有提升,且有些員工因為工作做不完怕影響其他同事而中途放棄。但是研究人員仍然認為,縮短工作天數可帶來神經生物學效應,當一個人對自己的工作和生活更加積極時,可帶動工作效率。

(首圖來源:Flickr/Byron Villegas CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Byron Villegas CC BY 2.0)
分享

研究人員指出,如果引入一週 4 天工作制度,可能不會立即改變生產力,但絕對有可能實現,由於員工可以使用的時間更短,因此會避免工作拖拖拉拉,儘速完成工作。研究人員也強調,無論是什麼福利,都免不了仍然有人會惡意利用。

英國工會要求企業將新科技帶來的效率回饋給員工,減少一天工作天數,據英國媒體報導工黨正在考慮提出一週工作 4 天但薪資與 5 天工作週相同的提案。其實在 2016 年,冰島雷克雅未克市政府為其全職員工每週裁減半個工作日,為期一年,發現儘管上班時間減少,但成本和生產率保持不變。

瑞典也進行類似實驗,每週工作 32 小時。紐西蘭公司一項 8 週實驗也發現,全體員工敬業度提高 24%、創造力更強、病假更少、準時性提高、曠職減少。

Wired 針對這項調查指出,不能指望一週工作四天的計畫可以提高生產力,而是將之視為改善勞工生活的方式,如果企業希望提升員工士氣,那麼也許可考慮更靈活的工作方案。牛津研究人員認為,在大幅調整現行工作方式之前,可能需要更多證據,但是直到 20 世紀企業才認為每週工作 5 天制度比六天更好,所以沒有理由相信週休 3 天不會發生。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

電梯股資優生崇友 西進失敗3堂課

2018-12-07 10:27

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

嚴凱泰病逝 陳莉蓮扛得住最難接班?

2018-12-07 10:24

美國繼續偉大! 川普要全球繫緊安全帶

2018-12-07 09:48

這鍋麻辣鮮香硬是要得 重慶的味征服世人的胃

2018-12-07 09:46

備戰流感必學!醫師教你寶寶卡痰、鼻涕正確作法

2018-12-10 08:55

最後的香酥鴨

2018-12-10 08:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top