親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

誰會相信陰謀論?科學家解開人格祕密

2018-10-04 10:31科技新報

【文‧黃嬿】

每到選舉期間各種陰謀論就滿天飛,但是陰謀論一般不會獲得主流共識,那為什麼總是會有人深信不疑?美國聯合學院心理學副教授 Josh Hart 新研究發現,具有某些人格特質和認知風格的人更有可能相信陰謀論。

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)
分享

ScienceDaily 報導指出,研究人員好奇的是為何有些人是習慣性的陰謀家,比其他人更容易接受各種陰謀論點,例如他們認為世界政治不是由政府控制的,或者科學家系統地欺騙大眾,這表示個性或其他個體差異可能發揮作用。

他們調查 1,200 多名美國成年人,先調查他們的人格特質、黨派傾向和人口統計背景有關的一系列問題。他們還被問及是否同意一般性的陰謀言論,例如國家元首所擁有的權力僅次於真正控制世界政治的小型未知群體,以及科學家團體操縱、製造或壓制證據為了欺騙大眾。

研究人員發現,這些對陰謀論深信不疑的人往往更加懷疑現狀、不信任、古怪,需要感到特別、傾向於認為這個世界本身就是一個危險的地方,不相信陰謀論的人有正好相反的人格特質。研究結果清楚表示,相信陰謀論的人人格特質偏向類精神分裂病質 (schizotypy)。Hart 的研究還發現,相信陰謀論者有明顯的認知傾向,即他們比其他人更傾向對無意義的陳述表示深刻理解。

但研究人員也強調,看似古怪的猜測有時候是正確的,當一個陰謀是真實的時候,具有陰謀心態的人可能是第一個接受它的人,而其他人則被騙了。

無論哪種方式,重要的是要認識到當現實模棱兩可時,我們的個性和認知偏見會使我們採用自己的信念,而科學家對心理狀態的揭露,可以幫助我們理解自己的直覺從何而來。該研究已刊登在《Journal of Individual Differences》期刊。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top