親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

北市議長吳碧珠動怒斥責勞動局長 驚動北市府

資策會執行長疑爆不倫?于孝斌與女下屬閃辭

換位置就換腦袋 研究證實權力會改變處世之道

2018-10-02 13:59科技新報

【文‧黃嬿】

換了位子就換了腦袋所言不假,根據社會心理學家和不同研究發現,感覺自己掌握權力的人會變得更加注重目標、更加抽象思考、更加自我導向,更不可能從別人的角度看待事物。

先前有一個實驗要求參與者在額頭上畫一個 E,結果感覺自己掌握權力的人寫的 E,對方看上去是反的,但低權力感受的人較多反過來畫 E,讓看的人看到正的 E。此外,有權力的人也可能變得沒有同情心,一項實驗發現,與低權力感受度的人相比,高權力感的人在判斷他人情緒表達方面錯誤更多。另一項研究發現,有權力的人更有可能將下屬視為有用或沒用的人。

其他研究發現,有權力的人不太可能對自己的行為產生社會約束,或思考自己與目標之間的潛在障礙,且對風險決策更樂觀。美國綜合神經科學與企業領導力研究的神經領導力協會(NeuroLeadership Institute)研究員認為,以上所述特質都可在工作中發揮作用。

畢竟,有權力的人需要思考大局、推動團隊實現目標,並在過程中鼓舞人心,這些都需要付出代價。但是,如果不加以控制,這種行為和觀點可能使他們變成混蛋,或容易做出違法、不道德的事。神經領導力協會就認為,權力的認知效應可以解釋企業貪婪和性騷擾事件的起因。

(首圖來源:Flickr/Ecole polytechnique CC BY 2...
(首圖來源:Flickr/Ecole polytechnique CC BY 2.0)
分享

但權力也不是百害無益,哥倫比亞商學院社會心理學家 Adam Galinsky 認為,權力可強化一個人的一般特質,無論好壞。從好的方面來說,如果一個人天生富有同情心,當這個人獲得權力,可能會引發更多同情心。例如,一位有同情心的執行長在經濟衰退期間可能會選擇以減薪 3 個月的方式讓員工休假,而不是解僱員工。

也有一些研究發現,當一個人認為沒有受到尊重時,就有可能觸發更多負面影響力,而在某種程度上,薪酬被視為一種尊重的衡量標準,研究人員將執行長的薪酬與同行平均薪酬、公司績效及公司裁員的情況進行比較,發現在某一年薪酬較同行低的執行長,隔年裁員的機率更高。

Galinsky 強調,對權力的感受不是客觀的,有可能一個人只是小主管,但自我感覺權力很大,也有可能明明權力很大卻覺得自己很渺小,因此權力的認知效應可大可小,至於感受則來自各方因素,從內在的謙遜到配偶與信任的專家或董事會成員評價都有影響。總之,換了位置就換腦袋是正常的事,一個人的行為與思想不會永遠不變。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

熱門文章

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

美國國會曝光中共海外統戰手法

2018-10-15 09:04

台灣哪些縣市最適合養老?台北市滿意度竟墊底

2018-10-15 08:59

研究:每天只在「這時間內」吃東西 能預防肥胖與三高

2018-10-15 08:59

威爾第男人教我的5件事

2018-10-16 15:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top