親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

各國使館血腥悲劇頻傳 沙國記者不是唯一犧牲者

從虐待狂到利己主義 研究發現許多黑暗人格特質存在聯繫

2018-10-02 08:39科技新報

【文‧Nana Ho】

不論是在歷史或日常生活中,我們都經常可以聽到一些人們展現出無情、惡意或自私行為的例子,在心理學和一般用語中,人格的惡意面依據表現出來的不同傾向有著許多稱呼,但最新研究指出,儘管外在表現存在著一些差異,但多數惡意特徵都有著共同的人格「黑暗核心」,這意味著具有特徵之一的人也可能展現出其他傾向,研究者將其存在的共通性稱呼為「D 因素」(D-factor)。

過去英國心理學家 Charles Spearman 在智力的研究中,曾發現個體在不同智力測驗上的成績高度相關,而在針對超過 2,500 人的一系列研究中,透過客觀衡量、自我報告等各式各樣的內容研究行為和傾向,德國、丹麥的研究團隊也發現 9 種最常被研究的黑暗人格特質中存在一種核心理念:即「D 因素」。

這 9 種最常被研究的黑暗人格特徵,分別是利己主義(Egoism)、馬基維利主義(Machiavellianism)、道德解離(Moral disengagement)、自戀狂(Narcissism)、心理特權(Psychological entitlement)、精神病態(Psychopathy)、虐待狂(Sadism)、自我利益(Self-interest)、惡意(Spitefulness)。

(首圖來源:shutterstock)
(首圖來源:shutterstock)
分享

而所謂的 D 因素,可以被看做是最大化個體作用的一種傾向,將自己的目標和利益置於他人之上,運用一系列信念做為正當化的藉口來防止內疚、羞恥或遺憾的感覺,甚至到達在傷害他人過程中獲得樂趣的程度。

儘管其中不同人格傾向展現出來的主要特徵可能不同(像是自戀會重視將過程正當化,而虐待狂的主要特徵則是從傷害中獲得樂趣),每種特徵也都可能產生特定的行為,然而從本質上講,這些黑暗特徵都具有更多的共同點,這意味著表現出其中特定惡意行為(例如羞辱他人)的個體,未來表現其他惡意行為的可能性也更高。

(Source:University of Copenhagen)
(Source:University of Copenhagen)
分享

就像智力一樣,這些黑暗的人格特徵都都呈現同一種氣質的表達傾向,研究團隊相信透過描繪出這些黑暗特質的共同點,未來人們可以簡單地確定這個人有很高的 D 因素。研究作者之一、哥本哈根大學心理學教授 Ingo Zettler 認為,這些「黑暗核心」的知識將可以對研究者或治療師發揮關鍵協助。

「舉例來說,在公司或公共部門發生極端暴力、破壞規則、說謊和欺騙的情況下,關於一個人 D 因素的知識可能會是一個有用的工具,可以用來評估他會重新犯下同樣問題、或做出更有害行為的可能。」

這項研究已經刊登在《Psychological Review》期刊上。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

熱門文章

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

美國國會曝光中共海外統戰手法

2018-10-15 09:04

台灣哪些縣市最適合養老?台北市滿意度竟墊底

2018-10-15 08:59

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

黨產凍結後首次選戰 藍怕窮、綠怕窮到只剩下錢

2018-10-17 16:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top