親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

家有2個媽行不行?德國「女女同婚」的關鍵判決

選錯人後悔4年!選前3天 快來認識你家選區候選人

肥胖不只傷健康 研究:體重過重讓小鼠出現智力下降

2018-09-14 16:53科技新報

分享
【文‧Nana Ho】

肥胖是現代社會的通病,除了已知會對健康造成危害,最新研究顯示,過重實際上也可能影響你的大腦運作,導致你智力下降。

這篇近日刊登在《神經科學》(Neuroscience)期刊的論文指出,研究人員針對小鼠的研究中發現,體重超重會使小鼠大腦無法好好處理資訊,以至於認知和記憶功能衰退。

這次實驗中,研究人員使用兩組小鼠進行對照研究。其中一組採用高卡路里飲食餵食,另一組保持標準卡路里攝入量,3 個月後,高卡路里飲食的小鼠體重高出後者近 40%,成為實驗對照用的過重小組。

後續實驗中,研究人員讓兩組小組都進行相同的迷宮實驗,結果顯示,過重小鼠的表現和記憶能力下降;儘管提供的迷宮對保持正常體重的小鼠來說是微不足道,但過重小鼠在記住如何導航迷宮時明顯遇到問題。

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)
分享

為了確定過重小鼠變笨的確切原因,研究人員針對牠們的大腦研究,結果發現過重小鼠的腦中,有更多微膠細胞(Microglia),這種有「清道夫」之稱的免疫細胞來自中樞神經系統,主要作用是抵禦外來病原體並協助清除神經系統的代謝廢物。

微膠細胞本身並不是問題,但研究人員認為數量增加,正好會對接收訊息的神經細胞上的樹突(Dendrites)造成損害。樹突對大腦處理訊息非常重要,當活躍性較低,就可能會導致肥胖小鼠無法像其他健康親屬一樣快速處理資訊。

顯然目前不清楚人類是否也是同樣機制,但這項研究關注的大腦功能不只是囓齒動物,在許多動物(包含人類)之間都非常相似,所以如果不想變笨,除了努力讀書,還是先別吃太胖吧。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

熱門文章

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

5G產業勢在必行 相關概念股摩拳擦掌

2018-11-19 08:40

太陽能 迎來曙光產業 轉機加利基 醞釀飆股行情

2018-11-19 08:40

瑞成紅線葫蘆 傳承五代暖冬

2018-11-19 11:40

淡看企業起落 貝佐斯:有一天亞馬遜也會失敗 我們的目標就是盡可能延後其發生

2018-11-20 15:51

創意入菜 吃素也能有滋有味

2018-11-19 11:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top