親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

比吸管還可怕 海洋塑膠最大污染源是菸嘴

2018-09-07 13:47科技新報

【文‧黃嬿】

隨著環保主義抬頭,愈來愈多國家開始注重環境塑膠污染問題的嚴重性,相繼推出各種限塑政策,控制海洋污染源,首先是針對塑膠袋、然後是餐具,最近是吸管,但其實海洋中排名第一的人造污染物是小而普遍存在的菸嘴,廢棄的香菸過濾嘴通常含有合成纖維和數百種化學物質,但卻不在監管範圍內。

據 NBC 報導,全世界每年生產 5.6 萬億支捲菸中,絕大多數都是由醋酸纖維素製成的過濾嘴,醋酸纖維素是一種可能需要 10 年或更長時間才能分解的塑膠,而調查發現每年有多達三分之二的香菸濾嘴被不負責任地丟棄。

自 1986 年以來,海洋保護協會每年都贊助海灘清理工作,他們發現菸嘴是全球海灘上收集最多的垃圾,32 年下來收集的總數超過 6 千萬,相當所有收集垃圾的三分之一。許多香菸濾嘴含有尼古丁、砷和重金屬等刺激性化學物質,可對水生生物產生急性毒性。

菸草公司不是沒有注意到菸嘴污染問題,如美國聖達菲天然菸草公司(Santa Fe Natural Tobacco Company)推出菸嘴回收計畫,舉辦一系列環保活動,還將推出攜帶式菸灰缸產品,今年已向客戶分發 400 萬個回收小袋子。

(首圖來源:Flickr/waferboard CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/waferboard CC BY 2.0)
分享

但是大多數活動都成效不彰,因為大多數吸菸者都習慣隨地亂丟,為了清除地上的菸頭,有些機構甚至想出不切實際的解決方案,比如法國遊樂園最近訓練幾十隻烏鴉來收集地上的香菸和其他小垃圾。

世界衛生組織(WHO)報告指出,菸草業於 1950 年代創造香菸濾嘴,聲稱可使吸菸成為更健康的替代品,但是後續研究發現這種說法是詐欺性的,而且菸草廢物中還含有大量的有毒化學物質,包括已知的人類致癌物質,這些物質會在環境中浸出並積聚。

現在隨著愈來愈多人開始了解香菸濾嘴對環境和健康造成的損失,禁止香菸濾嘴的聲浪正在增加,迫使菸草業尋求更實用的解決方案,包括改以紙質或其他材料如棉花替代原本的過濾材質,但吸菸者抱怨這些材質改變煙草的味道,現在菸草公司尋找可生物降解的過濾材質。

如一家聖地牙哥的新創公司 Greenbutts 已開發出一種由馬尼拉麻、天絲、木漿和天然澱粉等有機材料製成的濾嘴,可在土壤或水中快速分解。該公司表示其產品已準備好上市,如果批量生產,可以制定合理的價格,但在這之前仍然需要政府的立法推動,問題才能得到有效、快速的解決。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

Guilty Pleasure Food: 鮮味爆發的Fast Food

2018-09-07 08:50

精選書評:Maus

2018-09-07 08:50

神奇女郎不思議

2018-09-07 08:50

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top