親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

為何支持同志教育 檢察官:不讓孩子成加害或受害者

掃街衝選票 侯友宜推催票影片你被長大了

為何老是在窮忙?專家指源頭在老闆

2018-09-05 14:31科技新報

【文‧黃嬿】

現代人追求生活與工作平衡,但大多數人的工作就是永遠都在「做不完」狀態。為了找出現代人窮忙的根源,史丹佛大學專家分析各種原因,發現問題出在老闆對浪費員工時間的問題總視而不見。

史丹佛大學管理科學與工程系教授 Robert I. Sutton 在華爾街日報(WSJ)撰文分析造成員工窮忙的真正原因,認為大多問題都出在老闆,譬如老闆為了精益求精,讓公司更好,時不時推出新計畫,但大多數老闆都沒有意識到員工需付出的心血有多大。

譬如有一家公司的執行長很喜歡新管理概念,因此幾乎每一季都宣布新計畫,但這些公告通常沒有考慮實施之前的準備工作,使員工經常被要求放棄之前做的事情,並著手新任務。每項新計畫都需要進行新一輪培訓、會議和文書工作。儘管許多員工學會應變,盡可能專注在核心工作,但仍然浪費很多時間。

(首圖來源:Flickr/the real Tiggy CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/the real Tiggy CC BY 2.0)
分享

另外一個原因是許多公司員工都意識到老闆容易自我陶醉,因此只告訴老闆想聽的話,以及做他們認為會讓老闆高興的事。這導致「行政放大」效果,當人們一心想討好老闆時,老闆的一言一行都會造成比預期更大的反應,因此產生更多浪費時間的瑣事。

譬如某家公司老闆只是不滿意一名員工的服務態度,下面的人就大張旗鼓進行禮貌改造運動,還舉行各種比賽,耗費百萬美元,後來老闆發現這件事只是起因於他的一次怨言,就取消整個活動不再舉行。原文還有更多行政放大造成浪費的荒唐案例。

另外一種浪費員工精力的原因是老闆不懂得權力下放,這種問題特別容易發生在成長型公司,當一家公司只有 25 名員工,執行長與每位求職者面試有道理,但當公司人數增加到超過 500 人,執行長還堅持要一一面試,結果為了安排面試,帶給助理和人資巨大負擔。

基於以上種種因素,Sutton 建議老闆要減少員工工時,避免資源浪費,首先是當員工報喜不報憂時保持質疑,當他們說任何可能被誤解為命令的事時,可提醒員工自己只是在思考,還不需要採取行動。心胸也要開放一點,鼓勵員工提出批評。

最後 Sutton 也提醒,玩減法遊戲就像修剪草坪,領導者不能只做一次就好,而是必須定期這樣做,否則舊的壞習慣很快就會重現。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

5G產業勢在必行 相關概念股摩拳擦掌

2018-11-19 08:40

太陽能 迎來曙光產業 轉機加利基 醞釀飆股行情

2018-11-19 08:40

瑞成紅線葫蘆 傳承五代暖冬

2018-11-19 11:40

淡看企業起落 貝佐斯:有一天亞馬遜也會失敗 我們的目標就是盡可能延後其發生

2018-11-20 15:51

創意入菜 吃素也能有滋有味

2018-11-19 11:40

大安森林公園「健森趣」

2018-11-19 11:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top