親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

陳菊幫陳其邁站台 痛斥吳敦義 「我不是大母豬」

別輕易離職 專家建議可試著與老闆當麻吉

2018-09-04 15:13科技新報

【文‧黃嬿】

愈接近歲末,很多人就興起辭職的念頭,但專家認為大多數人都太快決定辭職,當中缺乏深思熟慮與嘗試改變的行動,畢竟每家公司都有自己的問題,如果沒有努力適應,最終會發現換去哪裡都大同小異,所以除非用盡所有方式,否則不建議輕易離職。

人力資源專家 Simon Sinek 於 TED 講座建議,如果在一個新工作待超過 6 個月,還是想離職,先試著分析想離職的原因,排除自己的態度因素,如果問題來自老闆,他建議可嘗試使用一點同理心,並積極把老闆當作一個人,而不是一個問題。

譬如老闆在一場會議大發雷霆,可在會議後走到他的辦公室關切一下,幸運的話能讓老闆對你敞開心房,但是在這之前通常需要時間,只是有人敢這麼做的話,至少給他一個向其他人坦白的機會。作者認為,老闆也是人,他們也希望有與人互動的感覺與歸屬,或許老闆處於壓力之下才口出惡言,或許本身就混蛋,但至少需要有人給他一個自省的機會。

(首圖來源:Flickr/ben dalton CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/ben dalton CC BY 2.0)
分享

如果無法改變老闆,就讓自己成為理想的領導者,可以花點時間建立辦公室裡的亞文化,有朝一日會影響其他人甚至影響合作夥伴。另外一個避免辭職的辦法是把精力放在自己的成長軌跡,努力嘗試能累積自己優勢的工作。最後是找到自己喜歡的工作,不要只把工作當成溫飽的工具。

不想起床就是徵兆之一

但如果出現以下跡象,就表示可以辭職了,首先就是不想起床。專家認為,漫長的日子裡總有些時候對某些事感到厭倦,但不該是日常態度,如果每天都不想起床,那就是辭職的徵兆。

另外還有幾個理由是每天回家都過度緊繃,無法享受或擁有個人生活、懶得學習新技能,甚至也不想與其他人談論自己的工作、沒有在工作得到足夠認可、尊敬的同事離開顯示出現系統性問題、工作團隊或職能邊緣化等,這些都是需要重新評估這份工作的理由。

如果真的要離職,向主管提出一個好的辭職理由,在這個網路世代對未來的職涯發展也很重要。專家建議,辭職理由的重點應該放在新機遇的增長和潛力,是一個走向新東西的吸引力,而不是為了逃避當下的環境。如果談到薪資,公司為了留人可能會討價還價,但接受之前請仔細考慮,因為有調查顯示,58% 的雇主會提高薪資留人,但留下的人平均工作時間不到兩年。

最後是確保所有工作都交付完成,並讓所有工作關係人在你離職後都能輕鬆銜接,這麼做是為了為未來職涯的所有可能性鋪路,因為當年紀愈長,會發現自己所處業界圈子愈小,所以禁不起任何負評,好的關係只會為自己的未來發展加分。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top