親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

MLB/大谷第21轟出爐 創個人本季飛行最速轟

父認為女兒醜懷疑不是親生 帶去親子鑑定發現驚人真相

人才流失衝擊弱勢國家 專家指短期不利經濟復甦

2018-09-03 08:38科技新報

【文‧黃嬿】

根據經濟合作與發展組織(OECD)的數據顯示,2001~2011 年擁有世界三分之二移民的 G20 國家,受過大學教育的移民數量大增 60%,達到 3,200 萬人,隨著愈來愈多擁有熟練技術的移民離開祖國前往富強國家,貧窮國家要翻身恐怕愈來愈難。

經濟學人分析指出,具有技術的移民到富強的國家看來是雙贏的結果,勞工可以從繁榮的經濟中受益,而接受移民的國家又能從他們貢獻的技能中進步,但許多經濟學家擔心,對移民的祖國而言,人才流失只會讓處於弱勢的國家更加弱勢。

缺乏機會、保守、腐敗和價格上漲是迫使青少年離開祖國並在海外尋找工作的主要因素,像是這幾年面臨債務危機,被歐盟逼迫刪減開支的希臘也出現人才流失現象。根據牛津大學研究員說法,自 2010 年以來,大約有 3.5 萬至 4 萬希臘人,主要是 20 多歲和 30 多歲移民到其他歐盟國家,超過三分之二的人是大學畢業生,許多人擁有研究生學歷,醫學,工程學或 IT 專業畢業生在目的地國家的需求量很大,是移民人口中的一大部分。酒店經理和廚師也很受歡迎。

(首圖來源:Flickr/Juan Verni CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Juan Verni CC BY 2.0)
分享

自 2010 年以來,許多醫生已經離開,現金拮据的醫療服務導致 8 千名醫生的短缺。在國外的希臘人也不急於回來。根據去年在倫敦和荷蘭進行的一項歐盟調查顯示,不到 10% 的希臘移民計劃在未來 3 年內返回,而且只有 20% 的人希望有一天可以回家。人才流失顯然會對希臘短期內的經濟前景產生負面影響。

也有人認為人才流失是基於錯誤的假設,這個錯誤的假設是讓技術勞工留在功能失調的國家,會讓祖國經濟變得愈來愈好。像委內瑞拉就是一個例子,由於國家的功能失調和經濟崩潰導致人民出走,其中約三分之一是醫生,就算這些人留下來,也沒辦法改善這個國家。

一名烏干達政府的經濟學家認為,像是人文學科或藝術學科的人才在國內沒有發展機會,與其留在國內毫無生產力,不如到其他有需求的國家,他唯一擔心的是醫生,由於醫生更容易出走,使得烏干達的醫療保健工作有 3 成的缺口無法填補。

或許這些到異鄉發展的人只是在等待祖國的機會,像近年經濟起飛的愛爾蘭由於勞動力缺口大增,今年已出現 2008 年金融危機以來最大的人口回流潮,這些回流的人才會引進先進國家學習到的知識。專家認為,面臨人才流失的國家,最大問題在於這些日益熟練和國際化的勞動力,是否會最終回歸,並有助於提升祖國的長期增長潛力。

如同一名在德國工作的希臘籍醫生表示一旦希臘經濟蓬勃發展,最後還是會回到希臘。最終關鍵可能還是在於一個國家是否有正確的經濟發展政策,為人民營造機會與希望,如此一來短期的人才流失最終反而能夠促成祖國的新技術生成,將危機化做轉機。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

謝金河:川普的2000億美元 股市正面解讀

2018-09-20 11:51

是內訌還是積怨已久:無人機大廠大疆在美被提起337調查

2018-09-21 08:44

如果中國的底氣在低端切入 那台灣優勢又在哪?

2018-09-21 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top