親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

金馬55/台灣之光「誰先愛上他的」謝盈萱保影后 影帝徐崢

豬母說惹議 吳敦義為用詞不當正式道歉

不只是酒後開車危險 研究顯示宿醉對駕駛行為也有影響

2018-08-29 13:22科技新報

【文‧Nana Ho】

我們都知道飲酒會暫時影響一個人的思維和協調能力,這也是政府積極倡導「喝酒不開車」的主因,但在飲酒隔天的宿醉又是如何呢?最近一項研究發現,即使隔天血液中酒精已清除,對我們大腦的影響也會持續存在,因此宿醉開車仍然可能出現問題。

這項 25 日發表在《Addiction》期刊的統合分析(Meta-analysis)指出,前一晚大量飲酒可能會影響人們認知直至第二天,包括記憶力、注意力、協調能力甚至駕駛技巧都會受到影響。

在這次的統合分析,研究人員分析了 19 份過往研究、包含 1,100 多人的研究數據,其中一些研究是在實驗室進行,也就是在測試以前研究人員會給受試者精確的酒量,而一些研究則是採取「自然主義」──研究人員會要求受試者在典型的社交飲酒之夜隔天來實驗室報到。

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)
分享

這些研究都測試了人們在大量飲酒隔天、血液酒精濃度(BAC)低於 0.02% 時的思維能力(低於多數國家酒駕標準,包含台灣),而整體研究都發現,與沒有宿醉的人相比,宿醉者的注意力、記憶力和協調能力都更差,在一些讓受試者進行模擬駕駛的研究中,也發現宿醉者控制車輛的能力明顯受損害。

英國巴斯大學心理系助教、研究作者之一的 Sally Adams 指出,儘管許多人都認為大量飲酒後只要睡了一夜,隔天開車就不會有任何問題,但這些研究結果顯示,「宿醉」仍可能對日常活動表現產生嚴重影響。

也就是說,如果你是學生要去參加講座,宿醉可能會讓你無法記住任何事情,而如果你是需要開車,那麼宿醉可能會讓你無法對紅燈做出有效反應。「儘管第二天酒精已經離開我們的生理系統,但我們仍可能受到影響」。

儘管許多工作場所都有禁止工作飲酒的政策,但這些政策中很少會涉及酒精對次日造成的影響,而過去一些研究也沒有考慮到像是抽菸、睡眠不足等可能影響思維能力的其他因素,為了保障人身安全,團隊呼籲應進一步研究酒精對認知的影響,針對宿醉對工作安全和生產力的影響進行更多研究。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top