親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

不只是酒後開車危險 研究顯示宿醉對駕駛行為也有影響

2018-08-29 13:22科技新報

【文‧Nana Ho】

我們都知道飲酒會暫時影響一個人的思維和協調能力,這也是政府積極倡導「喝酒不開車」的主因,但在飲酒隔天的宿醉又是如何呢?最近一項研究發現,即使隔天血液中酒精已清除,對我們大腦的影響也會持續存在,因此宿醉開車仍然可能出現問題。

這項 25 日發表在《Addiction》期刊的統合分析(Meta-analysis)指出,前一晚大量飲酒可能會影響人們認知直至第二天,包括記憶力、注意力、協調能力甚至駕駛技巧都會受到影響。

在這次的統合分析,研究人員分析了 19 份過往研究、包含 1,100 多人的研究數據,其中一些研究是在實驗室進行,也就是在測試以前研究人員會給受試者精確的酒量,而一些研究則是採取「自然主義」──研究人員會要求受試者在典型的社交飲酒之夜隔天來實驗室報到。

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)
分享

這些研究都測試了人們在大量飲酒隔天、血液酒精濃度(BAC)低於 0.02% 時的思維能力(低於多數國家酒駕標準,包含台灣),而整體研究都發現,與沒有宿醉的人相比,宿醉者的注意力、記憶力和協調能力都更差,在一些讓受試者進行模擬駕駛的研究中,也發現宿醉者控制車輛的能力明顯受損害。

英國巴斯大學心理系助教、研究作者之一的 Sally Adams 指出,儘管許多人都認為大量飲酒後只要睡了一夜,隔天開車就不會有任何問題,但這些研究結果顯示,「宿醉」仍可能對日常活動表現產生嚴重影響。

也就是說,如果你是學生要去參加講座,宿醉可能會讓你無法記住任何事情,而如果你是需要開車,那麼宿醉可能會讓你無法對紅燈做出有效反應。「儘管第二天酒精已經離開我們的生理系統,但我們仍可能受到影響」。

儘管許多工作場所都有禁止工作飲酒的政策,但這些政策中很少會涉及酒精對次日造成的影響,而過去一些研究也沒有考慮到像是抽菸、睡眠不足等可能影響思維能力的其他因素,為了保障人身安全,團隊呼籲應進一步研究酒精對認知的影響,針對宿醉對工作安全和生產力的影響進行更多研究。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

藍營基層拱韓聲浪高 韓國瑜選總統恐弄假成真

2019-02-20 15:39

燒肉店「乾杯」最後一家台中街邊店撤出 原因曝光

2019-02-19 13:55

韓市長會變成韓總統嗎?

2019-02-20 15:39

高雄癢對岸幫忙抓 習近平扮藍營縣市「救市主」

2019-02-20 15:39

Selina找回浪漫的小女孩 準備好迎接第三人生

2019-02-18 08:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top