親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

核四何去何從 專家獻德國經驗:改蓋主題樂園

小酌怡情指南破滅 權威研究:不存在「安全健康的飲酒量」

2018-08-28 16:09科技新報

【文‧Emma stein】

與多數國家「每天 1~2 杯葡萄酒可能對健康有益」的指導方針相矛盾,一項最新大型研究表明,即使每天小酌酒精飲品也有害健康,「滴酒不沾」才是對自身與他人最健康的保護行為。可說對酒商毫不妥協。

《Science Alert》報導指出,平均每隔一週就有關於飲酒風險與益處的研究刊登,過去不少結論都表明,適度飲酒對某部分人士能產生一定保護力,比如預防心臟病;隨意詢問醫師或科研人員,多數可能也都告訴你「喝一點酒會讓你更健康」,但一份發表在老牌國際醫學期刊《刺胳針》(Lancet)的最新研究,可能準備將這說法撕成碎片。

論文主要作者為華盛頓大學健康指標與評估研究所(IHME)研究員 Max Griswold,該團隊重新分析 592 項已發表的研究來估計健康風險,涉及全球 2,800 萬人(年齡介於 15~95 歲)、195 個國家、時間跨越四分之一個世紀從 1990~2016 年;另外 694 項研究則用來估算飲酒的罹病率。

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)
分享

論文數據來自全球疾病負擔(Global Burden of Disease,GBD)全球研究計畫,這是一個整合、驗證、分析全球疾病狀況的大型數據庫,由世界銀行與世界衛生組織(WHO)於 1990 年發起,畢竟各國對各地區人口的死亡率與健康狀況評估有時不太一致,必須透過大數據整合去蕪存菁。

該論文發現,酒精在 2016 年導致全球 280 萬人死亡,也是年齡介於 15~49 歲者早死、殘疾(酒駕之類的)之主要風險因素,占死亡人數高達 20%。

數據不會騙人,同一年,15~49 歲者酒精死亡率最低的 10 個國家中,有 8 個位於中東:科威特、伊朗、巴勒斯坦、利比亞、沙烏地阿拉伯、葉門、約旦、敘利亞,另外 2 個為新加坡、馬爾地夫。眾所皆知,中東國家由於篤信伊斯蘭教,因此大多有嚴格禁酒令;在新加坡你敢酒駕?鞭刑伺候。

酒精死亡率最高的 10 個國家,有 7 個位於波羅的海、東歐或中亞地區,不用說,熱愛飲酒的俄羅斯、烏克蘭、立陶宛、白俄羅斯、蒙古、拉脫維亞、哈薩克被釘在榜上是鐵錚錚的事實,其他 3 個則是賴索托、蒲隆地、中非共和國。

多數國家的飲酒健康指南認為,每天小酌 1~2 杯葡萄酒或啤酒對身體有益,但最新論文建議,滴酒不沾才是最安全的方針。研究人員承認,輕度飲酒確實有預防心臟病、糖尿病、中風(後兩者還沒有完整統計數據)的功效,但帶來癌症的風險更大:對 50 歲以上中老年人而言,飲酒是致癌主要條件,尤其是女性乳癌。

年輕人與飲酒相關的前三大死因則為結核病(主要是在貧窮國家)、交通事故、自殘;每天多喝一杯酒,出現健康問題的風險就再提升一些。

(Source:pixabay)
(Source:pixabay)
分享

報告還總結了 23 種因飲酒帶來的死因、引發的不良健康狀況:

  1. 心血管疾病:心房顫動、出血性中風、缺血性中風、高血壓性心臟病、缺血性心臟病、酒精性心肌病
  2. 癌症:乳癌、大腸癌、肝癌、食道癌、喉癌、口腔癌、鼻腔癌
  3. 其他非傳染性疾病:因使用酒品引起的肝硬化、糖尿病、癲癇、胰腺炎
  4. 傳染病:下呼吸道感染、肺結核
  5. 故意傷害:暴力行為與自殘
  6. 意外傷害:接觸火源、溺水等
  7. 交通事故

這項研究的結論夠明確也夠權威,即酒品是健康殺手,報告最後總結,相比完全不碰酒的人而言,喝酒會讓你的早死風險提高 7%。悲傷的是,你滴酒不沾保護自己與他人,卻難保別人不酒駕。想降低一國酒精死亡率,除了要學會自律,律法介入也能起一定影響力(看看新加坡)。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

為什麼有些人就是更容易感冒?

2018-09-19 08:46

台灣16縣市誰最幸福?第一名不在台灣本島

2018-09-18 08:41

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top