親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

全國ATM跨行提現轉帳異常 原因找到了!

選戰觀察╱馬英九出動加選舉綁公投 藍能起死回生嗎?

當老闆還是上班好?調查顯示企業家壓力大多半有心理健康問題

2018-08-13 08:57科技新報

【文‧黃嬿】

許多上班族或剛畢業的新鮮人被光鮮亮麗的創業生活吸引,都希望能擺脫上下班命運,有一天自己「當老闆」。有經驗的人都會說創業遠比上班難之外,巨大的心理壓力不是一般人能承受。現在有研究提出證據,證實企業領導人多數有心理健康問題。

別以為企業執行長只要出一張嘴就好,其實他們為了維持公司正常運作,要承受的壓力來自四面八方,即使他們的人格特質是讓他們邁向成功的關鍵力量,但同時也是造成極大壓力來源的主因。一項調查發現,50% 的企業領袖表示有憂鬱症狀,比一般人高 30%。

這項研究是由加州柏克萊大學、史丹佛大學、加州大學舊金山分校等研究人員發起,目的是現在社會只強調成功的人格特質,但卻很少關心企業家與他們一級親屬的心理健康。研究人員找來 242 名企業家和 93 名在人口統計學上匹配的參與者為對照組,進行匿名線上訪問,評估他們對創業的參與度,以及他們個人和家庭的心理健康史。

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)
分享

72% 的企業家自我報告有心理健康問題,比例明顯高於對照組。企業家報告的終生症狀也明顯多於對照組,高達 49% 的比例表示至少有一項以上終生心理健康問題。企業家一生中比對照組更有可能經歷憂鬱症、過動症、物質沉迷、躁鬱症。焦慮症方面兩組差異不大。

就算是無症狀的企業家也表示他們的一級親屬經歷的心理問題比對照組更多,包括抑鬱症、過動症、物質沉迷和焦慮症。

已經站在社會頂峰,企業家的憂鬱來源到底是什麼?專家分析指出,有外在與生理因素,生理因素可能是個性與遺傳,外在因素例如個人損失、健康危機、商業問題或法律困境等,或是發生個人價值觀與公司行為之間的衝突,也可能讓企業領袖感到巨大壓力。

企業領袖的憂鬱症狀還可能受到社交媒體放大,過去企業執行長的想法與生活很難為外人所知,但是現在他們必須不時透過社交媒體與受眾溝通,加劇了他們的心理壓力。

這些人站在社會金字塔頂端,很難不會有孤獨的感受,許多企業領導人為了展現自己的領導力,與樂觀的精神,時常掩飾所有的弱點,他們很難向別人傾訴。尤其在現在矽谷創業家受到投資人過大期望以及巨額資金的壓力,不是一般人能想像。研究人員認為,創業家是推動經濟前進的關鍵力量,必須為這些人提供更多保護性資源。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

熱門文章

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

虛擬貨幣直銷化?三大手法揭密

2018-08-16 10:34

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top