親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
智動化
CTimes零組件
科技新報
英語島

黨內中生代群起反對吳敦義?馬英九緩頰

挺邁肉粽店遭韓粉刷負評 陳其邁親赴店面籲勿分藍綠

低收入者難耐酷暑 香港麥當勞難民5年暴增6倍

2018-08-09 12:39科技新報

【文‧黃嬿】

香港離譜的房價時常成為國際新聞焦點,而貧富差距已經讓愈來愈多低薪一族負擔不起基本開銷,加上社會孤離使社會互助功能無法發揮,導致香港出現一批麥當勞難民(McRefugees)。

麥當勞難民是指每天晚上睡在麥當勞、以麥當勞為家的人。非營利國際非官方組織國際青年商會(JCI)一項針對全香港 110 家 24 小時麥當勞門市的調查發現,這 5 年這些人數增加 6 倍。2013 年只有 57 人,到今年 6、7 月調查增加到 334 人。

許多人並不是無家可歸,研究人員採訪 53 名年齡在 19~79 歲之間的麥當勞難民,發現其中 57% 的人有工作,71% 的人有租來或買來的公寓。研究分析,原因還是高房租與電費問題,有人表示他睡在麥當勞,是因為買不起冷氣,還有人說他租來的房間沒有通風窗,他不願意付電費。

(首圖來源:Flickr/Ryan Fung CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Ryan Fung CC BY 2.0)
分享

其他因素包括家庭或個人衝突,或是害怕孤獨,報告指出其中一名沒有孩子的老太太在丈夫去世後不願意待在家裡,就選擇睡在麥當勞。也有人是為了節省上班通勤的成本與時間,以及等待社會住宅時尋求臨時住所。

根據美國顧問公司 Demographia 2017 年的一項研究,香港擁有世界最負擔不起的住房市場之一。房價從 1997 年的平均每平方英尺 770 美元上漲到今天 1,700 多美元,大約 1 坪新台幣 180 萬元。據南華早報報導,截至 3 月底,香港公共租賃住房等候名單上有 27 萬名申請人,家庭或單身老人申請人的平均輪候時間為 5 年。

BBC 曾經報導這個現象,特別指出人口老化、負擔不起的房地產價格和停滯不前的薪資使這個問題在香港特別嚴重。

報告研究人員表示,現在的香港人不僅財富貧乏,連靈魂和生活品質都很差。JCI 向香港政府建議幾項措施,包括為個人福利組織和社會工作者提供更多資源,並正視麥當勞難民的統計數據,以追蹤未來趨勢。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

智慧機械成台灣跨入工業4.0的尖兵

2018-08-09 12:42

打造智慧化製程 因應少樣多量訂單挑戰

2018-08-09 12:42

解構車隊管理系統 軟體、硬體、週邊缺一不可

2018-08-09 12:42

塑膠射出成型設備開始導入人工智慧

2018-08-09 12:42

EMS協助掌握廠房大數據

2018-08-09 12:42

OTA測試決定5G通訊成敗關鍵

2018-08-09 10:55

AI時代的創新教育之路

2018-08-09 08:38

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top