親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

女權信任崩壞?#MeToo女星遭爆性侵未成年

慷慨捐百萬價值勘災車 她致詞只有15字

白人男性壟斷美國創投業 嚴重缺乏多元性

2018-08-07 11:57科技新報

【文‧黃彥鈞】

缺乏多樣性一直以來都是美國創投產業的一大問題,在這個一大堆人擠破頭想加入的行業裡,大部分的機會只屬於特定族群和性別的人,有些人不管多麼努力都很難進入這一行。

身處創投的 Richard Kerby 針對大約 1,500 名創投從業者進行統計,可以看出創投業的族群和性別比例。雖然與 2016 年相比 2018 年創投產業的族群和性別比例都略有改善,但族群和性別的不平等還是顯而易見。白人占比從原先的 74% 略降至 70%,男性的比率也從 89% 稍稍下滑到 82%。這樣壓倒性的比例代表其他性別和族群很難擠進創投圈,而且 2016 年的問題嚴重性還猶有過之。

如果從學歷分析更能夠看出這個行業的圈子有多小,有 40% 的人曾經就讀史丹佛大學(Stanford University)或是哈佛大學(Harvard)。僅僅兩所學校就壟斷了一個行業 4 成的就業人口,可以想見這個產業有多封閉。從非裔創投從業者的教育背景來看可以發現更有超過一半念過史丹佛大學或哈佛大學,這或許代表如果不是主流的白人要進入這一行就要更倚賴校友的關係。

(首圖來源:shutterstock)
(首圖來源:shutterstock)
分享

創投產業有 82% 的人都是男性,將近 60% 都是白人男性,40% 都是兩所學校的校友,單一化的組成顯示創投圈近親繁殖的程度。當創投產業的人都在找和自己類似的人進入這個行業,要讓創投產業走向多元化就變得相當困難,而且也對非白人男性的群體不公平。當一個團隊的組成缺乏性別、族群和教育多樣性時,不僅團隊每個人看起來都很像,而且思考方式也都類似,而多元的思考方式正是創投產業所欠缺的。

創投產業的封閉性也產生了對整個科技產業的連鎖反應,白人男性在創投產業占據主流,自然也掌控了資金和話語權,導致要獲得創投資金的公司都必須服膺這套史丹佛或哈佛白人男性中心的觀點。從這個觀點來看的話,那些被多數創投公司投資的新創團隊組成和創投本身的團隊組成很像,就一點都不讓人意外了。少數族群和女性所能募得的資金比例和他們在創投產業中的人數占比一樣少也不是一個巧合,而是創投產業組成單一化的犧牲者。看似光鮮亮麗的創投產業和新創,背後其實存在著嚴重的族群和性別不平等。如果創投產業和整個科技業的生態圈想要獲得更多的成功,在族群、性別和思考方式都需要變得更加多元。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

白狼的統促黨比你想的更接地氣!宮廟、農漁會、深綠鄉鎮都有它

2018-08-20 07:36

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

金控獲利出頭天! 壽險龍頭 金控佳音頻傳

2018-08-17 16:59

拚減碳廢核 發電一半靠天然氣 台灣賭很大?

2018-08-20 16:04

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

MIT新研究指出 青光眼可能是一種自體免疫性疾病

2018-08-16 15:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top