親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

研究:媒體業工作大幅減少 四分之一數位媒體近期曾裁員

2018-08-06 13:05科技新報

【文‧黃彥鈞】

民意調查機構皮尤研究中心(Pew Research Center)分析指出,即使把 Google 和 Facebook 這種本質是科技公司的網路媒體也算進來,美國新聞媒體業的工作還是大幅萎縮。

這項分析報告主要將媒體業分為報紙、廣播、電視、有線電視和數位媒體,而媒體業職缺的減少主要來自報紙,主要減少的工作則是記者。10 年來報紙的員工數量下滑 45%,從 2008 年約 7.1 萬名從業人員到 2017 年只剩下約 3.9 萬名。廣播電台的災情僅次於報紙,減少了約莫 1,300 個工作崗位,占整體 27%。電視和有線電視的員工人數則大略維持不變,唯一的亮點是數位媒體。

(首圖來源:Flickr/Tam Tran CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Tam Tran CC BY 2.0)
分享

數位媒體的員工數從 7,400 個增加到 1.3 萬個,足足增加了 79%,不過這不代表數位媒體的未來一片光明。皮尤研究中心針對數位媒體的裁員狀況進行個別分析,發現在 2017 年 1 月到 2018 年 4 月這段期間,即使整體員工數量增加,卻有將近四分之一的數位媒體裁員。

媒體業失去的工作崗位則轉移到 Google 和 Facebook 這些科技巨頭去了,這些公司漸漸剝奪了媒體業的生存空間。同樣在 2008 年到 2017 年期間,Google 增加了近 6.8 萬個員工,Facebook 則在 2018 年開出一大堆職缺來篩選假新聞和垃圾訊息。這些矽谷的科技公司雖然漸漸取代媒體業,卻不視自身為媒體,而自認為是技術平台,沒有扛起媒體該有的社會責任。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

【德國】刺青師Kay:刺青是插畫家少數的生存之道

2018-08-06 16:49

歐洲聊天生存指南

2018-08-06 16:45

【法國】廚師林皇初:細節 讓法式料理成為藝術

2018-08-06 16:43

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

美國國會曝光中共海外統戰手法

2018-10-15 09:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top