親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
智動化
CTimes零組件
科技新報
英語島

酸對手反遭起底政三代的陳思宇 會是戳破柯P神話的「吳音寧」?

沒水準的消費者,如何扭曲了台灣的服務業?

玩益智遊戲可以變聰明?神經科學家指找不到證據

2018-08-03 11:26科技新報

【文‧黃嬿】

許多益智遊戲甚至打麻將等的活動,被廣泛宣傳為對大腦有益,可以增強記憶、改善認知功能延緩痴呆,但加拿大西安大略大學 (Western University) 神經科學家團隊進行的一項新研究發現,所謂的大腦訓練遊戲對大腦沒有任何助益。

CBC 報導指出,研究團隊想知道讓一個人接受長時間的大腦訓練遊戲之後,當他在進行下一個需要使用到相同大腦活動區域的遊戲時是否表現較佳,研究人員認為,如果確實出現這樣的結果,將可證明訓練大腦的確可以改善工作記憶,這對於學習和記憶,避免痴呆症狀的預防工作上會非常有幫助。

但是研究人員發現這種轉移根本沒有發生。測驗中的參與者在第一場遊戲中得到高分,並沒有因此在第二場比賽獲得更好表現,而且受第一場大腦訓練遊戲的人,他們在第二場比賽中的得分相當於未接受訓練的對照組。

西安大略大學大腦與心理研究所科學家 Bobby Stojanoski,也是主要作者表示,「儘管我們努力尋找可以證明大腦訓練遊戲可以讓你更聰明的證據,但我們沒找到。」他進一步指出,「人們玩所謂的大腦訓練遊戲沒有問題。但是,不要指望遊戲讓你更聰明。」

(首圖來源:Flickr/Jesper Sehested CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Jesper Sehested CC BY 2.0)
分享

這項研究另外一位作者是著名的加拿大神經科學家 Adrian Owen,他在 2010 年就主持過類似的開創性研究,監測 1.1 萬名接受 6 週大腦訓練的人的認知表現,結果發現擅長大腦訓練遊戲並不會改善工作記憶或增強智商。而這項新研究旨在尋找兩種特定遊戲和類似遊戲之間的任何轉移,最後的發現進一步證實了先前的研究結果。

還有其他經過驗證方式可以改善記憶和增強大腦健康。日前也是由加拿大西安大略大學神經科學團隊進行的一項研究發現,運動可以讓腦力大爆發,他們測試 14 名健康年輕人,讓一組人坐下來看雜誌,另一組則用中等速度騎固定式腳踏車 10 分鐘,結果發現,自行車組的認知表現比運動前提高 14%,坐著閱讀組沒有差別。

Stojanoski 認為,如果想提高認知能力,不是坐在那邊拼命玩大腦訓練遊戲,而是睡個好覺、吃得健康、經常運動、接受教育、與朋友交往等等這些更有益大腦健康。這項研究已發表在《神經心理學》期刊 ( Neuropsychologia)。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top