親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

以色列研究發現 人如其名連機器都能識別

2018-08-02 14:02科技新報

【文‧黃嬿】

替嬰兒命名通常承載著一個父母對這個新成員的期望,但在中國人的社會,替孩子命名時常不是父母可以決定的事,但其實一個人的名字對人一生影響超乎我們想像。社會科學家研究發現,一個人的名字會產生所謂的道林格雷效應 (Dorian Gray Effect),隨著年紀增長,叫同樣的名字的人會長的愈來愈像。

以色列希伯來大學 (Hebrew University) 研究人員認為名字會形塑人們被外界感知的方式、人格,甚至影響外表,反過來,我們的身體特徵會影響其他人對我們的看法,這又會影響我們的感受和如何看待自己,是一個內在與外在環環相扣的過程。

一個人出生時被賦予的名字,就是一個人最早獲得與身體外觀無關的社會標籤,研究人員想知道名字是否會影響後來的身體發展。他們認為,每個名字都有相關的特徵、行為和外觀,因此,名字在社會中具有共同意義和模式。

該研究假設具有相同名稱的人等於擁有共同的社會標籤,其他人可以根據名字來識別他們。換句話說,名稱刻板印象會表現在臉部外觀,只要理解當地的社會線索,甚至機器都可以將人臉與文化常用名稱相匹配。

(首圖來源:Flickr/ Michael Kordahi CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/ Michael Kordahi CC BY 2.0)
分享

研究人員在 2 個國家進行 8 次不同的研究,6 次使用人員辨識,2 次使用機器辨識。譬如在第一次研究中,研究人員向參與測試的小組展示以色列年輕人的照片,每個人都有 4 個假名以及 1 個真名。參與者選擇正確名字的比率是 28%,高於隨機猜測的命中率 20%。研究人員使用法國人和名字在法國進行測試也得到相同結果。

電腦也可以非常準確的配對名字和人臉,研究人員利用機器學習培訓一台電腦,資料庫來自法國社交網站下載的近 10 萬張照片,演算法學習完成後,研究人員針對每張人臉給定 2 個名字,電腦選擇正確名字的機率達 50%。研究人員還使用電腦分析找出與名字相匹配的臉部線索,他們發現,眼睛和周圍區域最有用。

研究人員認為,我們不是天生就長得像某個名字塑造的形象,而是我們被賦予這個標籤之後,會在一生中調整自己的行為、臉部表情和外表,繼而形塑成一個符合社會期待的自己。譬如一個女孩如果有一個男性化的名字,這個女孩長大後可能會減少女性氣質的發展。

研究人員的結論是,「綽號是一種自我實現的預言,一旦嬰兒被命名,孩子的外表與行為可能會發展成符合名字預期的成年人。」此研究已刊登在人格與社會心理學期刊 (Journal of Personality and Social Psychology)。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

白狼的統促黨比你想的更接地氣!宮廟、農漁會、深綠鄉鎮都有它

2018-08-20 07:36

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top