親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

煎熬240天!孫鵬狄鶯救兒成功 牽手吐7字心酸

科學證實 生氣真的容易變老

2018-07-13 15:02科技新報

【文‧黃嬿】

相同年紀的人不見得會有一樣的歲月痕跡,因為決定衰老速度的差異不只在年紀,而是在於基因、社會關係、環境和生活方式之間複雜的相互作用。即使天生就有一套好基因,生活方式不好也會影響基因發展。2009 年因探索端粒分子性質獲得諾貝爾醫學獎的 Elizabeth Blackburn 整理五大衰老情緒,具有這些個性特質的人可能容易老。

人類的壽命取決於基因端粒,長端粒代表年輕細胞,短端粒代表細胞衰老,如果端粒太短,就會停止分裂,短端粒是人類細胞老化的主要原因之一。Blackburn 研究顯示,歲月不是細胞端粒長短的唯一決定因素,他們發現端粒實際上可以變長,簡言之就是老化是一動態過程,可能會加速或減緩,甚至可以逆轉。

吃的食物、對挑戰的反應、運動量以及許多其他因素都會影響端粒,並防止細胞過早衰老,維持健康的關鍵之一就是盡力促進健康的細胞更新。科學家發現,某些思維模式也會對端粒發展產生不良影響,包括憤世嫉俗的敵意、悲觀主義、為往事傷神、抑制思想及常常想東想西。

有敵意的想法是指眾人故意與自己作對,一項針對英國公務員的研究發現,憤世嫉俗敵意得分較高的男性端粒,比評分較低的男性端粒短,且有助於保持端粒狀態良好的端粒酶水準很高,代表這些端粒酶作用失效。

這些容易產生敵意的男性暴露在壓力下時,舒張壓和稱為壓力荷爾蒙的皮質醇水準降低,顯示調節壓力的反應已被破壞,收縮壓增加,之後長時間保持高漲。敵對的人樂觀情緒較低,社交關係也會受影響,容易出現心血管疾病、關節炎、免疫系統減弱等病症。

(首圖來源:Flickr/Bas Leenders CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Bas Leenders CC BY 2.0)
分享

女性往往有較低的敵意,但容易有抑鬱症,也會影響心理健康。悲觀主義是第二種認為對端粒有負面影響的思維模式,研究發現在悲觀情緒表現高分的人端粒較短。當悲觀主義者罹患與衰老相關的疾病,如癌症或心臟病時,疾病往往進展得更快。

第三種破壞性思維模式是反思,意思是為往事傷神。研究指出,當壓力根源消失很久後還一直徘徊在壞情緒裡,壓力就會長時間揮之不去,表現出來的就是長時間的高血壓、心率加快和皮質醇水準升高。

當你一直想著過去造成壓力的事,讓人保持平靜與心臟和消化系統穩定的迷走神經會撤回,且壓力解除好一段時間後都不會恢復。研究調查身為家庭照顧者的健康女性每日壓力反應,發現造成緊張的事件過去後還一直反覆思索的女性,細胞端粒酶較低。

第四種思維模式是抑制思想,就是試圖消除不必要的想法和感受,但因為並不是真的釋放壓力,因此反而造成大腦長期處在壓力狀態。科學家稱這種狀況是「認知負擔」,久而久之會愈來愈難抑制負面思想。

最後一種思維模式是思維遊盪。科學家認為,人們把一半的時間都用來想一些有的沒的,而不是專注當下的工作,他們認為當人們東想西想,並沒有投入當下工作時那麼快樂。調查發現,自我報告思維遊盪程度最高的女性端粒比較短。

還好我們的思想與意識可以透過一些方式來控制,包括冥想,以及長跑等身心鍛鍊,長久下來可幫助我們意識一些有害的思維,繼而清除它。總而言之,不要相信大腦釋放的訊息,因為有些對你的健康沒有好處。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

谷歌、GE都搶插旗!貿易戰唯一受惠者 獨家直擊你想不到的非洲

2018-11-15 12:07

PTT八卦版快變垃圾堆!教你識破網軍

2018-11-15 12:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top