親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

雲嘉南高大雨特報! 吳德榮:安比直接影響台灣機率低

音樂薰陶好處多 研究:兒童學鋼琴可強化音調辨別能力

2018-07-09 12:41科技新報

【文‧Emma stein】

一項新研究發現,鋼琴訓練確實更有助於提高兒童的語言能力,包括辨別子母音、聲調,比課外閱讀還要有用;但在工作記憶、智商、注意廣度(attention span)測試中,整體認知能力沒有顯著改變。

過去大量研究已表明學音樂帶來許多益處,比如在閱讀理解、區分背景噪音中的語音、快速聽覺處理等方面的表現,學音樂的人平均優於未學過音樂者;學音樂也可以改善神經功能,進一步提升兒童在課堂中的注意力與記憶力。

大腦成像研究還發現,音樂會活化大腦​​許多區域,相比之下,學音樂的人會下意識訓練大腦辨識聲音,就算背景噪音增強,能力也不會隨之明顯減弱。

而麻省理工學院與北京師範大學一項新研究再指出,學鋼琴確實更有助於兒童建立音高區分能力,尤其是單詞中的子音識別。

(首圖來源:麻省理工學院)
(首圖來源:麻省理工學院)
分享

研究於北京一所學校進行,參與研究的 74 名中國兒童年齡皆 4 或 5 歲,分成三組:第一組每週上三次鋼琴課,一次 45 分鐘;第二組同時間內接受課外閱讀指導;第三組什麼訓練都沒做。

6 個月後,研究人員測試兒童區分母音(聲母)、子音(韻母)與聲調的能力,發現鋼琴組兒童在區分子音的表現較其他兩組都還優秀;使用腦電圖(EEG)監測大腦活動,也發現鋼琴組兒童在聽到一系列不同音調時,大腦反應強於其他兒童,表明音樂訓練更有助於兒童區分語言差異。

不過若是智商、注意力和工作記憶測試,研究人員並未發現三組兒童之間產生顯著差異,說明鋼琴課程沒有改善整體認知功能。

但至少,我們知道了鋼琴教育能增強兒童分辨音調和音高,可能進一步提高閱讀能力;此外,相同語言也會因差異產生各地口語,只要一點細微差別你就可能聽不懂。目前種種研究都表明,趁小學音樂對孩子沒有壞處,學校課綱也不應該為升學導向而放棄音樂課程。

論文發表於美國《國家科學院院刊》。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top