親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

深澳誰拍板?新北市府一紙公文打臉兩個院長

名車駕駛缺道路禮儀 研究指權力讓人腐敗

2018-05-18 14:26科技新報

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)
分享
【文‧黃嬿】

現在台北的奢華進口車愈來愈多,交通愈來愈亂,當然交通問題不是這些名車車主造成的,但不可否認,那些在交通繁忙的道路誇張的併排停車、超速、搶快、變換車道的很多都是名車,一方面可能是不在乎罰金,但仍讓人不禁想問,財富與權力,與車主行為是否有相關性,人的劣根性是否會在財富與權力之下顯露出來。

經濟學人(The Economist)剛好有一篇文章也對這個問題感興趣,文章開頭描述柏克萊大學心理學家教授 Dacher Keltner 自從經歷過一次與賓士車的搶道經驗後,興起以學術角度分析名車車主的行為差異的研究。Keltner 讓學生參與調查,要求學生在路口監控車輛禮儀,記錄車型和品牌,觀察哪些車輛禮讓行人、哪些車假裝看不到行人。

結果發現,愈豪華的車,車主愈覺得自己有權力違反道路規則,賓士的駕駛只有四分之一可能性禮讓行人,且超車的機率比其他平價車駕駛高 2 倍。幾項在實驗室進行的調查也發現,感到強大的人不太可能有同情心,富有的人更可能在小額現金賭注的遊戲中作弊,更有可能把手伸進標示兒童專用的糖果罐;當觀看有關兒童癌症的影片時,他們表現出較少的同理心生理跡象。

實驗室外的調查也出現共同結論,大富翁遊戲其中一個玩家設計為可領雙倍金額,並且擲兩個骰子,贏家沒有承認他們的不公平優勢,認為他們的勝利是應得的。另一項研究中,受試者分成老闆和工人,當一盤餅乾帶入房間時,管理人員拿的數量是工人的兩倍。權力往往腐敗,絕對權力導致絕對腐化,完全體現在實驗室與道路觀察。

哈佛大學社會學系創始人 Pitirim Sorokin 形容人類不僅自私,而且幾近病態,統治集團的智力更有天賦,且比被統治的人心理更瘋狂。1959 年商業心理學創始人 Eugene Jennings 詢問 162 位美國企業經理人的生活,發現大多數人表示他們以懷疑的態度對待同事,認為友誼是一種弱點,並允許自我利益來管理他們的行為。然而,週末時他們是好好先生,和孩子一起玩,並邀請鄰居過來烤肉。認為不道德的行為是權力者的特徵,並非掌權者的副作用,Jennings 的想法不那麼激進。

新一代心理學家都同意,有權力的人行為比無權力的人更糟糕。柏克萊心理學家實驗結果發現,當被要求一起工作時,領導者的工作效率、創造性與生產力不如底下員工,部分原因是他們花太多時間推託責任。掌握權力也有益處,可降低壓力指數和對疼痛的敏感度。

其他研究還發現,富人可能比窮人更善於掩飾自己的本性。如果在公共場合展現慷慨行為可帶來回報,那麼富人可能會更傾向幫助老太太過馬路。自私的駕駛與這個想法一致,道路的匿名代表這些駕駛不必擔心損害他們的聲譽。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

中美貿易戰 台商何去何從?

2018-08-13 09:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top