親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

影/大型重機騎士撞BMW 走了20公尺才倒地身亡

推翻過勞文化,專家:企業需熬過 V 型低谷

2018-05-15 14:09科技新報

分享
【文‧黃嬿】

改善日本企業低效率的工作條件,已經是安倍晉三首要任務之一,不只為了提高生產力,也是為了應對日漸嚴重的勞力短缺問題。截至 3 月結束的財政年度,日本求職者比例達到 1973 年以來的最高水準,提高薪資已經不足以吸引和留住優質員工。

據日經亞洲評論 (Nikkei Asian Review) 報導指出,現在在日本企業和機構之間,工作改革現在非常流行,許多企業特別設立專責人員負責這項任務。勤業眾信 (Deloitte) 調查發現,最常見的改革包括限制加班或鼓勵員工使用帶薪休假日。有些公司透過精簡工作減輕工作負擔。

如三洋商會推出彈性工時制度,譬如知道晚上必須加班的話,員工可以選擇早上晚一點上班,或是早一點上班早一點下班,給員工更多的時間管理權。此外,日本的普通員工每年有 20 天帶薪休假,比美國和新加坡多 5 天,但平均只使用一半,為了鼓勵休假,企業也提出對策。

如松下額外提供員工兩天帶薪假用來照顧年邁父母或與參與孩子學校活動,還讓員工可以按小時休假,不必得一次休全天或半天。松下的工會對此表示贊同,不僅提供更多時間靈活性,也有助於減少全日休假人數,這在製造業中尤為重要。

日本政府希望工作改革也能解決國家的生產力問題。日本勞動生產率在 2016 年為每小時 46 美元,僅為美國的三分之二左右,在 OECD 的 35 名成員中僅排 20 名。瑞穗研究所認為工作改革將有助於提高日本實際 GDP 成長率 0.5~1.1%,工作方式彈性和支持婦女和老年人工作,可緩解人口老化和人口下降對經濟造成的壓力。

拋開政治鬥爭,新的企業思想開始產生積極的連鎖效應。調查指出,今年日本黃金周假期有 2,440 萬人旅行,旅行總支出比去年成長 2.8%,達到 1 兆日圓,11% 的受訪者表示今年黃金周休假時間比去年更長。

(首圖來源:Flickr/alq666 CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/alq666 CC BY 2.0)
分享

與此同時,人工智慧也正在協助日本提高勞動生產率。譬如野村正在採用人工智慧系統 Traina 解答客戶或員工查詢,原本的客服中心人員可做他處利用,這種影響已經顯現在野村研究的財報上,2017 財年的營業利潤成長 11.3%。

企業不僅需要投資自動化和資訊系統,而且需要投資人力需求。日本大學 (Nihon University) 專家警告,工作改革可能會在短期內降低生產力。例如,僱用更多缺乏經驗的女性和老年人的公司,需要更多時間讓這些員工上手。總之,工作改革期間,生產力會以 V 型方式發展,簡單講就是在變得更好之前會先變得更糟,但如果企業堅持下去,就能看到改革的效益。

不只日本急需改革,南韓也是一樣,The Korea Times 報導,南韓政府為了縮小收入不平等,大幅提高最低薪資,由於小企業難以滿足成本上漲的需求,3 月失業率升至 4.5%,青年失業率為 11.6%。

儘管今年經濟成長可望保持穩定達 3%,但主要力量是來自政府支出增加。南韓政府以促進公平為口號增加支出,包括創造 9,500 個公共部門的工作機會,改善福利計畫和重新培訓汽車和造船廠工人,鼓勵創業與改善培訓機制,但改革過程可能讓企業雇人裁員更加容易,改變依資歷調薪的傳統制度,加稅進行收入再分配的目標,可能抑制商業投資。

由於全球電子產品需求疲軟,青年失業率高漲,家庭債務過高以及利率上升等因素,導致製造業活動放緩,將抑制經濟成長率,加上美國可能出現全球貿易戰,以及中國正在著手宏偉計畫進軍高科技產業,先不論新政成功與否,恐怕也得先面臨一段改革陣痛期。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

4億人族譜分析表明:長壽與遺傳基因關聯不大

2018-11-12 12:52

范冰冰遭罰 其他人的財富呢?

2018-11-14 09:05

新北銀髮族加持 養老最佳宜居地

2018-11-12 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top