親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
科技新報
英語島

撞死協助會考女職員 酒駕男:前天喝1公升高粱

治禿頭又不妨礙性功能表現 科學家或可開發生髮新藥

2018-05-11 14:27科技新報

(首圖來源:曼徹斯特大學)
(首圖來源:曼徹斯特大學)
分享
【文‧Emma stein】

頂上毛髮稀疏是多數男性心中的痛,常會削減一個男人自信心,幸運的是,英國曼徹斯特大學研究人員或許能開發出既預防掉髮又不會阻礙性功能的新藥。團隊接下來準備進行人體臨床試驗,以確認藥物或類似化合物能否在安全的前提下達到良好生髮效果。

雄性禿是多數男性極想避免但又無能為力的事實,目前能治療雄性禿(alopecia androgenetica)的藥物只有兩種:外用藥「敏諾西代(minoxidil)」和口服藥「波斯卡錠(finasteride)」,然而,這兩種藥物療效普遍令人失望,還會帶來性功能下降的副作用,最後,除非有錢進行植髮手術,否則男性通常只能在性表現與髮量之間擇其一。

敏諾西代原本用來控制高血壓,後來偶然發現一個有趣副作用就是扭轉 / 減緩掉髮現象,美國 Upjohn 公司後來推出含 2% 敏諾西代的外用藥用治療禿頭及脫髮,於美國、加拿大以 Rogaine 名稱銷售,歐洲及亞太區名為 Regaine,在台灣則是多數人耳熟能詳的落建生髮液。

幸運的是,英國曼徹斯特大學皮膚病研究中心科學家透過研究一種稱為環孢素(Cyclosporine A,CsA)的免疫製劑藥物分子機制,可能找出既不會降低性功能、又能刺激毛囊生長的新藥。

環孢素也稱為「環孢菌素」或「環孢黴素」,是一種廣泛用於預防器官移植排斥的免疫抑制劑,最主要的作用是降低 T 細胞的活性及 T 細胞所產生的免疫反應。除了用於移植時免疫抑制外,環孢素還可用於治療牛皮癬、嚴重異位性皮膚炎(severe atopic dermatitis)、壞疽性膿皮病(pyoderma gangrenosum)、慢性自體免疫蕁麻疹(chronic autoimmune urticaria)、類風濕性關節炎和其他的相關疾病,在美國則常做成眼用藥水治療乾眼症

不過,環孢素也有一些副作用,比如:頭痛、嘔吐、抽搐、高血壓以及毛髮增生,最後一項副作用引起皮膚病學家 Nathan Hawkshaw 等人的興趣。研究人員因此進行實驗,分析藥物中何種機制促進毛髮生長,並針對毛囊進行全基因定序,終於發現是一種稱為「SFRP1」的蛋白質在抑制毛髮生長,而環孢素會抑制「SFRP1」蛋白質表達。

接著研究人員發現名為「WAY-316606」的骨質疏鬆藥也有抑制「SFRP1」蛋白質的機制,效果甚至比環孢素還好,也未在實驗結果中出現副作用,為那些受禿頭所苦的人們帶來無限生機,如果新藥能成功開發,男人似乎終於不必顧此失彼了。

這項研究發表在《PLOS Biology》期刊上,團隊下一步計畫人體臨床試驗,以確定WAY-316606 或類似化合物是否能有效促進毛髮生長且無害處。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

熱門文章

「499之亂」擦槍走火 竟是Line惹的禍

2018-05-18 08:00

柯P 小英連任最怕的攔路虎

2018-05-16 15:42

從負債千億到股價飆90倍 力晶CEO做了兩個對的決定

2018-05-17 13:53

減資是郭台銘退休前給投資人的大禮

2018-05-16 15:42

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

不想被機器人取代? 奧美對人才要求的三個關鍵

2018-05-17 14:08

謝金河:財報像面照妖鏡

2018-05-17 14:28

總統模式切換成選舉模式 小英warm up

2018-05-16 15:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top