親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

為什麼 Google、Amazon 不進軍金融市場?

2018-05-02 08:39科技新報

分享
【文‧linli】

Google 和 Amazon 憑藉起網路平台的技術優勢和用戶數量,橫掃了許多傳統產業,但對於大銀行和傳統金融機構所專注的領域卻鮮有涉足,特別是與網路平台聯繫緊密的支付領域,到目前為止科技公司與傳統銀行的關係亦敵亦友,這和其他傳統產業的關係完全不同。

Google、Amazon 與傳統銀行關係良好的一個重要原因就是,大銀行和傳統金融機構正在成為科技公司雲端服務的潛在客戶,處於快速成長期的雲端服務需要更多金融業的客戶。如果選擇發展金融業務,與銀行成為直接競爭對手,則會影響雲端服務業務的發展。

微軟全球商業業務執行副總裁 Judson Althoff 表示,希望能夠給銀行客戶提供一個發展的驅動力而不僅是雲端儲存的空間。銀行看到其他雲端服務提供商發展支付業務,擔心原有業務的發展前景。

越來越多消費者使用行動裝置進行匯款和財務諮詢,一些分析師認為科技公司將很快取代傳統銀行成為銀行業務的提供商。但銀行業務的發展趨勢卻並非如此,JPMorgan Chase & Co、UBS 等大銀行已經投資了數十億美元用於新技術,並開始啟動外部的雲端服務平台,主要使用的是雲端計算和儲存服務。為銀行提供雲端服務的公司主要是 Amazon AWS、Google Cloud 和微軟 Azure。

多年來銀行對於使用外部的雲端平台進行資料存儲非常謹慎,主要是擔心租用雲端服務的平台會生產資料安全隱憂,許多銀行和金融機構選擇投入巨資搭建內部的雲端儲存平台。

(首圖來源:Flickr/Dana Ray Reynolds CC BY 2.0...
(首圖來源:Flickr/Dana Ray Reynolds CC BY 2.0)
分享

隨著雲端服務平台的監管體系逐步完善,銀行對於雲端服務供應商的態度也發生了轉變,Amazon AWS 拿下了許多金融機構的訂單,也讓許多銀行開始嘗試使用外部的雲端服務平台。同時也讓銀行能夠以更低的成本使用人工智慧、Big Data 等對於計算量要求較高的新技術,打造更多的交易工具和行動服務產品。

根據市場研究公司 International Data Corp 的雲端服務報告顯示,銀行的雲端服務支出將快速成長,預期到 2021 年全球銀行預期在雲端服務和資料服務上的支出將超過 120 億美元,高於 2017 年的 40 億美元。

科技公司發展零售銀行業務擁有非常好的機會,雲端服務平台能夠提供巨大的支持,許多大銀行的零售銀行業務營收占比並不大,但科技公司對於這一業務態度猶豫的原因是進入銀行市場或者推出金融產品就會面對許多監管問題。Amazon 和 Google 更希望成為銀行的供應商,而不是成為金融業務的運營者。多家銀行已經成為了雲端服務的重要客戶,Capital One 在 2013 年與 Amazon AWS 達成合作,並在 2016 年讓後者成為了主要的雲端服務提供商,據知情人士透露,Capital One 每年在 AWS 上的支出至少為 1.5 億美元。

Amazon AWS 全球金融服務副總裁 Frank Fallon 在接受採訪時表示,AWS 不會與銀行競爭,而不是專注於提供最安全的服務、最佳性能的平台,與銀行客戶保持合作關係是首要任務,金融機構對於雲端服務的興趣越來越高。

Google 全球聯盟和行業平台總裁 Tariq Shaukat 表示,Google 是金融機構發展業務的推動者和平台,不會以任何方式與銀行在其核心業務上競爭,同時確保客戶的資料能夠獨立安全的儲存,Google 不會利用客戶的資料。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

熱門文章

被帳單追著跑到年領570萬 53歲大叔這樣賺滿荷包!

2018-11-08 10:30

麗寶12年大翻轉 百億爛地變超跑樂園

2018-11-09 09:41

茅台走下神壇 中國瘋狂消費時代告終

2018-11-09 09:35

不准離婚、不准有小三 李錦記家族經營解密

2018-11-09 09:32

台灣少子化 住院孤兒多!看護10天要價2萬6...廉價健保體系下的「照護黑洞」

2018-11-08 10:30

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

2018年度金控評比出爐 國泰金連4年蟬聯王座靠的是什麼?

2018-11-08 10:30

謝金河:台股到底了?

2018-11-08 13:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top