親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

政院不止算數差…戴資穎臉書靠北 也被賴成「假新聞」

不只罹病風險增 最新研究指久坐上班還會傷腦

2018-04-17 08:54科技新報

【文‧黃嬿】

坐太多不僅傷害心臟和增加腰圍,最新研究證實還可能傷害大腦。最近發表在《PLOS One》期刊的一項研究顯示,從事久坐行為的人,掌管記憶的大腦區域結構更薄,可能是認知功能衰退、癡呆或阿茲海默症的徵召,而且就算從事高強度的體力活動,也不足以抵消這種久坐行為的影響。

Business Insider 報導指出,加州大學洛杉磯分校科學家招募 35 名年齡在 45~75 歲之間的健康中年和老年人參與實驗,研究人員詢問參與者的體力活動水準,以及他們在工作週期間坐著的時間。為了評估大腦健康狀況,研究人員對參與者的大腦進行高解析度的核磁共振掃描,以便仔細觀察主管記憶的大腦區域──內側顳葉。

(首圖來源:Flickr/Ray_LAC CC By 2.0)
(首圖來源:Flickr/Ray_LAC CC By 2.0)
分享

與先前研究相反,參與者的運動量似乎對內側顳葉厚度沒有顯著影響,但久坐的行為卻有。平均而言,參與者每天坐 3~7 小時,坐愈久的人,他們的內側顳葉及相連的子區域就愈薄。研究人員表示,這個大腦區域的變薄,可能是認知能力下降的徵兆。因此,減少久坐行為可能是改善阿茲海默症風險人群大腦健康狀況的一種方法。

不過這項研究的缺陷是規模不大,且由於研究人員的研究時間不長,他們不能確定大腦變薄是否是由久坐行為引起的,但是更多久坐行為與大腦區域變薄相關,顯示很可能有因果關係。

在後續研究中,研究人員希望長時間觀察一組人員,了解久坐行為是否會導致大腦變薄,以及其他人口或行為因素是否發揮作用。他們還需要了解起來和走動,稍作休息等行為,是否會在內側顳葉厚度方面有所不同。

研究人員認為,減少久坐行為可能會提供認知益處,所以如果能找到一種更加活躍的生活方式,那就試一試吧。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

為什麼有些人就是更容易感冒?

2018-09-19 08:46

台灣16縣市誰最幸福?第一名不在台灣本島

2018-09-18 08:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top