親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
科技新報
英語島

電腦自動關機 首爾市政府強迫公務員下班

2018-04-12 15:03科技新報

【文‧黃嬿】

說到長工時,亞洲許多國家都榜上有名,特別是新加坡、南韓、日本、台灣,經濟奇蹟幾乎都是靠拚命加班換來,但在講求創新思考的經濟模式下,長工時不再是企業時興的主流文化,加上生育率低等社會問題叢生,降低工時與彈性工作是亞洲國家政府推動的目標,現在比台灣更像拚命三郎的南韓政府也要實施強制手段逼員工下班。

BBC 報導,南韓全天候排班的公務員,像是警察與海關人員一年工作時數高達 2,739 個小時,而普通日班公務員每年工作時間 2,271 小時,OECD 調查國家公務員的平均年工作時數為 1,763 小時。現在首爾市政府要帶頭改革,分三階段逼迫市政府公務員早點回家,第一階段從 3 月底開始,每週五晚上 8 點所有電腦都會被強制關機。

(首圖來源:Flickr/PBS NewsHour CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/PBS NewsHour CC BY 2.0)
分享

第二階段從 4 月開始,每月的第二週與第四週星期五晚上 7 點半電腦強制關機,第三階段從 5 月開始,每週五晚上 7 點電腦就會關機。據首爾政府聲明,雖然政策將施行所有員工,但特殊情況時可提供豁免,現在已有 67.1% 的政府員工要求免除強制關機政策。

南韓國會日前通過將最高週工時從 68 小時降低為 52 小時。300 人以上的企業須從 2018 年 7 月 1 日起正式執行新制,而 50~299 人與 5~49 人的中小企業則分別從 2020 年與 2021 年起適用。不受工作時間限制的特例行業,也從 26 種減少為 5 種,分別為陸路運輸業、水上運輸業、航空運輸業、其他運輸服務業、保健業,並修法保障最少 11 小時的連續休息時間。

根據 2017 年 OECD 公布的全球主要國家勞工全年工時顯示,年工時最長的國家為新加坡 2,366 小時,南韓為 2,069 小時排第 4,台灣 2,034 小時排名第 6,日本以 1,713 小時排第 23,德國 1,363 小時最少。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

幸福婚姻新見解 夫妻高學歷、富裕、實力相當是關鍵

2018-04-24 11:23

中興事件是場全球價值鏈爭霸戰

2018-04-25 16:22

比經濟艙還不如 航空公司低價策略會引發階級意識

2018-04-25 12:50

打撈黑鷹 台灣技術領先世界

2018-04-25 16:19

看日本三個沒落凋零的超高齡小鎮 如何絕地轉生

2018-04-25 15:37

政府拚募兵 八成六民眾支持徵兵制

2018-04-25 16:21

一個「小媳婦部門」為何能讓台積電擊敗三星 獨吃蘋果?

2018-04-26 13:32

論壇/八百萬選民支持用負數票淘汰爛蘋果

2018-04-25 16:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top