親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

韓國瑜旋風外來力量操作?翟神:台灣人沒那麼好騙了

韓國瑜「北漂妹」廣告惹議 女主角400字發文回應

行動支付才進步?瑞典對無現金社會踩煞車

2018-04-11 11:37科技新報

【文‧黃彥鈞】

當台灣一天到晚在吵行動支付,甚至有人認為行動支付的比例是進步象徵時,瑞典人卻在前往無現金社會的路上頻頻回頭。瑞典多數人已幾乎不再使用現金了,越來越多商店和咖啡廳也拒收紙鈔和硬幣,不過國內漸漸湧起反對聲浪。

有時候當政府做得不錯,很難要人們不相信政府。「瑞典政府做得相當好,我們很幸運的過去 100 年都擁有很好的政府。在其他國家,人們會意識到你不能總是相信政府,但在瑞典卻很難讓大家有這種認知。」無現金經濟的反對者 Christian Engström 說。

2018 年 2 月瑞典央行行長 Stefan Ingves 提出警告,指出瑞典可能很快就會面臨所有支付方式都被私人銀行掌控的情況。Ingves 呼籲制定新的法律確保支付系統處於公共控制下,他認為支付體系屬於如國防和司法等公共利益。面對戰爭或天災等危機時,只要支付系統停擺,無現金社會就會面臨嚴峻挑戰。

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)
分享

72 歲的 Björn Eriksson 是反對無現金社會組織 Cash Rebellion(Kontantupproret)的領導者,他表示當系統完全數位化後,只要系統被關閉,國家就手無寸鐵。「如果俄羅斯總統普丁決定要入侵哥得蘭島(瑞典最大的島嶼,位於波羅的海),只要關閉支付系統就好了。」Kontantupproret 這種組織被視為是老人不思進步和落伍的象徵,但央行行長的示警讓這種想法開始走入主流。

數位安全顧問 Mattias Skarec 表示,沒有任何科技系統能完全避免小故障和人為詐騙。瑞典現在分成擁抱和拒絕新科技兩個陣營,不過 Skarec 認為如果覺得可以拋棄現金完全以科技取代,那就太天真了。Skarec 指出 2017 年就有兩家瑞典銀行在信用卡支付出過問題,許多詐騙犯也已學會利用系統的特點來騙取人們的錢。瑞典的支付體系已被形同壟斷的 4 間大銀行掌控,且其實科技支付系統沒有想像中安全。「很幸運的是那些知道該怎麼駭進支付系統的人現在都還跟我們站在同一邊,但不知道未來會變怎樣。現在要攻擊系統的確沒那麼容易,但以後可能會更簡單。」Skarec 說。

民意調查顯示瑞典人對走向無現金社會感到不安,有幾乎七成的人希望能保留使用現金的權利,僅有 25% 的人希望走向完全無現金的社會。左派和右派的國會議員都表達對此事的顧慮,議會正在對中央銀行的法案進行跨黨派調查,並討論現金議題。國家安全、科技系統的脆弱性和個人隱私的問題,成為瑞典人在走向無現金社會的顧忌。台灣大力推動行動支付之際,也應該好好思考這些問題,才能找出適用台灣社會的支付方案,而非一味跟隨科技潮流起舞。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top