親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

Facebook擬推出刪訊息功能 專家:恐助長網路霸凌

2018-04-10 09:17科技新報

【文‧黃敬哲】

近日 Facebook 為解決隱私問題,還提出了一項方案,可能讓付費用戶能刪除發出的訊息,不過有專家表示,此舉可能被濫用。

據《Business Insider》報導,新功能可能使 Facebook 平台成為網路霸凌及騷擾的溫床。加密通訊軟體 Peerio 技術長 Florencia Herra-Vega 表示,聊天紀錄是有意義的,可以成為發言的證據,如果未來可被修改或刪除,可能讓社群互動增加陰霾,因為用戶可能透過刪除這些侵害他人的對話,繼續道貌岸然的偽裝。

曾出版網路騷擾議題的作家 Sarah Jeong 也指出,這樣一來將難以蒐集網路騷擾證據。不過一位從事網路權益相關業務的律師 Cynthia Khoo 表示,網路騷擾及霸凌的危害未必是單一爆炸性的訊息產生,而往往是一連串的傷害,且更隱性,要靠刪除少數對話,消除整個互動模式並不容易。

(首圖來源:Flickr/Book Catalog CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Book Catalog CC BY 2.0)
分享

目前仍不清楚 Facebook 想提出的具體功能如何,不過就祖克柏等高層案例來看,針對部分用戶的消息選擇性刪除後,收件人也不會收到任何通知。無論如何,這會是 Facebook 非常重要的決定,因為此政策將會根本性改變用戶對平台的觀點及使用習慣。

儘管 2015 年也曾有隱私洩漏問題,但今年確是 Facebook 有史以來最艱難的一年。其提出的配套方案仍有許多爭議,但還是有觀點支持官方開啟付費服務來解決問題。Facebook 營運長 Cheryl Sandberg 近日受訪時表示,可能會推出付費方案,用戶可不再接受廣告。

此舉也表示,Facebook 不再需要蒐集用戶資料透過廣告獲利。世上沒有白吃的午餐,Facebook 並未向用戶收取費用同時,就必須靠這樣的模式營利,並帶來隱私風險,然而若用戶有別的選擇,這或許比單純刪除訊息更有用。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

熱門文章

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

La new老闆68歲賣拉麵:不斜槓 等死嗎?

2019-02-15 10:10

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

前明星分析師谷月涵:人生最棒的時刻 不是台股神預言

2019-02-15 13:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top