親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

研究顯示生理時鐘對不上課表 學生成績會變爛

2018-04-03 13:48科技新報

【文‧黃彥鈞】

讀書的時候,你也有早上爬不起來上課,即使去上課了也只是想睡覺,結果成績很爛的經驗嗎?研究證明這不是你的問題,是你的生理時鐘和課表對不上。根據加州大學柏克萊分校(UC Berkeley)和東北伊利諾伊大學(Northeastern Illinois University)的一項最新研究,發現學生的生理時鐘時常與課表衝突,對他們的成績造成負面影響。

研究人員追蹤了將近 1.5 萬名大學生在學校伺服器上每天的活躍時間,並根據這些學生在非課堂時候的活躍時間,分類為「夜貓族」、「白天型」和「清晨型」,接著進一步比較他們的課表和學習成果。這份研究結果發表於《科學報告 》期刊。

研究成果顯示,生理時鐘和課表不同步的學生,例如「夜貓族」選修早上 8 點的課,會因為「社交時差」導致成績較差。「社交時差」指的是身體的生理時鐘和工作或上課所需的社交時鐘,兩者不同步的狀況。「社交時差」通常源自於工作時的平日和休息時的假日作息時間有所落差,例如平日為了工作都早早上床,假日就想說反正可以很晚起所以就很晚睡,而導致平日假日轉換時造成睡眠問題等類似時差的現象。除了課表之外,「社交時差」也和肥胖和過量飲酒和抽菸有關。

(首圖來源:Flickr/Adrian Sampson CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Adrian Sampson CC BY 2.0)
分享

這場被認為是有始以來最大的「社交時差」調查中,分析了近 1.5 萬名東北伊利諾伊大學的學生兩年來登入和登出學校學習管理系統的時間。在 2014 年到 2016 年的 4 個學期當中,有大約 4 成的學生生理時鐘和課表同步,這些人的課堂表現較佳,平均成績也更高。

「我們發現時差和課業成績表現的下滑有顯著的相關性,而多數學生都會和他們的課表有時差。」研究的共同作者 Benjamin Smarr 這麼說。「我們的研究也顯示如果學生能夠安排好行程,讓有課和沒課的日子作息差不多,就更有可能拿到好成績。」研究的另一位共同作者 Aaron Schirmer 說。

研究發現雖然所有類型的學生都被課表所造成的「社交時差」影響,但「夜貓族」最因此所苦。許多「夜貓族」因為長時間的時差,以至於無法交出自己最佳的表現。Smarr 指出這個問題不是學生常常熬夜這麼簡單而已。「因為上課時間通常比較早,所以夜貓族受到的影響最嚴重,而白天型和清晨型的人上晚上的課也會有影響。不同人有不同的生理時鐘,不能適用於一套單一方案。」Smarr 表示。

▲ 「夜貓族」(Owl)受到的影響最為嚴重。(Source:UC Berkele...
▲ 「夜貓族」(Owl)受到的影響最為嚴重。(Source:UC Berkeley)
分享

過去的研究發現,老年人的生理時鐘較早,年輕人的生理時鐘則較晚。另外,男性較女性晚睡,生理時鐘的循環也會隨著季節晝夜時間的變化而調整。Smarr 認為教育體系應該要更客製化,讓學生可以在他們狀況最好的時候學習,而不是一天到晚叫學生應該要早點睡,逼他們對抗自己的生理時鐘。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

紅頂商人胡雪巖 成功祕訣三個字

2018-07-16 08:54

不是錯覺!研究顯示那些感覺自己還年輕的人 大腦真的比較年輕

2018-07-16 13:31

Q2財報搶先報 被動元件 PCB 生技漲相佳

2018-07-16 08:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top