親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
科技新報
英語島

一人染病禍及千人!麻疹防不勝防 成年的你竟最危險

華航「割肉救子」…虎航轉虧為盈 台灣廉航迎來春天?

中國西藏人造雨計畫 專家憂恐讓印度缺水

2018-04-02 15:06科技新報

【文‧黃嬿】

5 年前中國每年生產 550 億噸人造雨,已經是世界上製造人造雨最多的國家,當時計劃人造雨量還要再增加 5 倍,主要透過火箭發射化合物上天空,稱為雲播種,或從飛機上噴灑化學藥品。現在配備新的軍事天氣改變技術,中國正在啟動最大的降雨計畫,而這些氣候工程計畫將衝擊印度的自然降雨量。

QUARTZ 據中國與香港媒體報導,中國航天科技集團開發一套系統,計劃在陡峭的西藏山坡上建造數萬個燃燒室,這些燃燒室會燃燒固體燃料,讓碘化銀噴向天空。這些顆粒就像那些從飛機上噴灑下來的顆粒,會提供一些東西讓水汽通過,凝結成雲,帶來降雨。而一個雲播種室可以在 5 公里範圍內形成一片雲層。

西藏高原因其對供水的巨大影響而被選中。氣候模式預測,隨著氣溫上升和區域降雨量減少,西藏高原將出現嚴重乾旱,而西藏高原對中國大部分地區和亞洲大片地區的供水至關重要,它的冰川和水庫是黃河、長江、湄公河等流經中國、印度、尼泊爾和其他國家主要河流的源頭。

據說這些燃燒室原本是做為中國軍事計畫的一部分而開發,目的是為了修正氣候做防禦用途,這些燃燒室可以像火箭引擎一樣乾淨有效地燃燒燃料,只釋放蒸汽和二氧化碳,因此可適用於環境保護區域。

(首圖來源:Flickr/Alexander Mueller CC BY 2.0...
(首圖來源:Flickr/Alexander Mueller CC BY 2.0)
分享

中國最新宣布的計畫將是全球最大的雲播種項目,旨在讓超過 160 萬平方公里的範圍強制降雨和降雪,大約是西班牙的 3 倍大。西藏、新疆和其他地區的高山斜坡上已經部署 500 多台燃燒器供實驗使用。但這是一個好主意嗎?

關於這種系統的安全性和有效性仍然存在很多問題。首先,在地面釋放碘化銀會影響人類呼吸系統,如塵埃或煙霧中的小顆粒。哥倫比亞大學研究大氣氣溶膠的化學工程師表示,由於這些顆粒非常小,它們會被吸入肺部,可能會導致操作設備和該地區其他人員的健康問題。換句話說,這些顆粒會增加細污染顆粒物的數量。

碘化銀最終會隨著降雨回落到地球,一旦碘化銀進入地下水,預計不會有很強的毒性,但可能破壞水生生態系統。此外,哥倫比亞大學工程學院的大氣科學家表示,如果讓一個原本不會下雨的地方下雨,等於是從其他會下雨的空氣中搶走水份,意指如果中國能夠利用經過青藏高原的潮濕空氣在西藏實現足夠大的降雨量,印度的降雨量就會相對減少。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

台灣人要多準備3成退休金!

2018-04-17 09:58

三個理由告訴你 為何鴻海是存股好標的

2018-04-16 15:25

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

台商忙卡位 BMW也來了 一窺巨象泰國崛起秘密

2018-04-18 14:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top