親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

司機員為何交保?法院:他已承認關ATP、有業務過失了

大媽上節目改造變美 觀眾來信意外救她一命!

別阻止小孩用手指算數 研究:可奠定數學才能

2018-03-27 11:03科技新報

【文‧Emma stein】

還記得你小時候剛接觸數學加減法時,會依賴手指算數嗎?在大人眼中或許看起來稍嫌呆愣,但根據一項新研究表示,這種做法實際上可能促進神經系統進化,並影響孩子未來的數學才能。

幼兒剛學會走路或牙牙學語時,習慣用手指指東指西來認識世界;年紀稍大後,兒童開始學習用手指計數,如簡單的加法減法。

致力於探討身體與認知學習關聯性的阿拉巴馬大學(The University of Alabama)教育神經科學家 Firat Soylu,開始研究我們如何透過身體系統的互動增強數學認知過程的神經作用,他與印第安納大學認知神經影像實驗室合作進行 fMRI(功能性磁振造影)成像,研究 24 名 7、8 歲兒童在指感與兩種算術能力(加法、減法)間的神經活動關聯性。

fMRI 結果顯示,當小孩用手指算數時,辨別手指不再僅是感官能力,還包括視覺表現,小孩於過程中建立了與感官相匹配的視覺通路來區分手指。

(首圖來源:阿拉巴馬大學)
(首圖來源:阿拉巴馬大學)
分享

前些年也已有研究發現手指感知對數學理解的重要性,解釋為何鋼琴家或其他音樂家經常表現出比不學習樂器的人還更高的數學理解能力。

雖然目前還沒有縱向研究探討指感與數學能力間的因果關係,不確定究竟是指感影響計數能力、計數能力影響指感或兩者共同發展,而我們算數的最終目標是能不依靠身體互動得出計算結果,但在早期階段,似乎有必要透過這種互動來促進後來的認知發展。

Soylu 表示:「我可以很明確地說,當孩子在算數時,教師或家長不該阻止他們以手指運算,畢竟孩子不是電腦,不應該指望他們像計算機。」

早前還有其他研究表明,如果父母陪小孩進行更多辨識數字、排序物體大小/顏色/形狀的訓練,則計數能力表現就愈高,該研究強調父母與孩子的家庭互動,可以對兒童的早期數學才能發揮作用。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

美中經濟消耗戰已經開始

2018-10-19 14:19

借鏡公投大國瑞士 台灣為何衝突連連?

2018-10-19 09:52

新光三越重整團隊 PayEasy總座閃辭

2018-10-19 11:32

台商回來了! 資產 金融 營建蓄勢待發

2018-10-19 14:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top