親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
科技新報
英語島

別阻止小孩用手指算數 研究:可奠定數學才能

2018-03-27 11:03科技新報

【文‧Emma stein】

還記得你小時候剛接觸數學加減法時,會依賴手指算數嗎?在大人眼中或許看起來稍嫌呆愣,但根據一項新研究表示,這種做法實際上可能促進神經系統進化,並影響孩子未來的數學才能。

幼兒剛學會走路或牙牙學語時,習慣用手指指東指西來認識世界;年紀稍大後,兒童開始學習用手指計數,如簡單的加法減法。

致力於探討身體與認知學習關聯性的阿拉巴馬大學(The University of Alabama)教育神經科學家 Firat Soylu,開始研究我們如何透過身體系統的互動增強數學認知過程的神經作用,他與印第安納大學認知神經影像實驗室合作進行 fMRI(功能性磁振造影)成像,研究 24 名 7、8 歲兒童在指感與兩種算術能力(加法、減法)間的神經活動關聯性。

fMRI 結果顯示,當小孩用手指算數時,辨別手指不再僅是感官能力,還包括視覺表現,小孩於過程中建立了與感官相匹配的視覺通路來區分手指。

(首圖來源:阿拉巴馬大學)
(首圖來源:阿拉巴馬大學)
分享

前些年也已有研究發現手指感知對數學理解的重要性,解釋為何鋼琴家或其他音樂家經常表現出比不學習樂器的人還更高的數學理解能力。

雖然目前還沒有縱向研究探討指感與數學能力間的因果關係,不確定究竟是指感影響計數能力、計數能力影響指感或兩者共同發展,而我們算數的最終目標是能不依靠身體互動得出計算結果,但在早期階段,似乎有必要透過這種互動來促進後來的認知發展。

Soylu 表示:「我可以很明確地說,當孩子在算數時,教師或家長不該阻止他們以手指運算,畢竟孩子不是電腦,不應該指望他們像計算機。」

早前還有其他研究表明,如果父母陪小孩進行更多辨識數字、排序物體大小/顏色/形狀的訓練,則計數能力表現就愈高,該研究強調父母與孩子的家庭互動,可以對兒童的早期數學才能發揮作用。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

幸福婚姻新見解 夫妻高學歷、富裕、實力相當是關鍵

2018-04-24 11:23

比經濟艙還不如 航空公司低價策略會引發階級意識

2018-04-25 12:50

政府拚募兵 八成六民眾支持徵兵制

2018-04-25 16:21

看日本三個沒落凋零的超高齡小鎮 如何絕地轉生

2018-04-25 15:37

中興事件是場全球價值鏈爭霸戰

2018-04-25 16:22

打撈黑鷹 台灣技術領先世界

2018-04-25 16:19

論壇/八百萬選民支持用負數票淘汰爛蘋果

2018-04-25 16:20

人生黑白變彩色 如何對抗憂鬱症?

2018-04-23 10:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top