親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
科技新報
英語島

移情壓力太可怕 專家建議遠離抱怨不停的親友同事

2018-03-23 11:08科技新報

【文‧黃嬿】

情緒是很容易傳染的物質,與負面的人在一起可能也會讓自己烏雲密佈。根據馬克斯普朗克認知與大腦科學研究所(Max Planck Institute for Cognitive and Brain Sciences)與慕尼黑工業大學的研究,與有壓力的人在一起會增加自己的壓力水平,被稱為移情壓力,且這種影響可以量化,當受測者處在一個有壓力的人身邊時,一種可測量的荷爾蒙會釋放到血液,增加壓力水平。

NBC 報導這項研究指出,受試者在觀看緊張的親人,比看到緊張的陌生人更容易表現出壓力反應,且透過鏡子觀看有壓力的人,或觀看有壓力的人的影片,與親自觀察有壓力的人會產生類似的結果。如果讀者感到異常壓力,請環顧四周,確認一下壓力源是來自同事、老闆、親人,若確認壓力來自身邊的人,那這種移情壓力勢必會加劇生活中的自然壓力。

因此,要減輕生活壓力,除了改變個人習慣,如健康飲食和鍛鍊身體,也可以透過塑造其他人的行為來改變環境,進而減少家庭或工作場所的集體壓力。

首先,將自己從緊張局勢解救出來,例如,如果你附近的兩個同事正在彼此宣洩工作量太大,那就起來離開他們吧。如果發現自己對某項特定任務或近期活動感到特別沮喪,請到室外呼吸新鮮空氣,減少暴露在有壓力的人的環境中,降低移情壓力反應;其次,可以防止你的個人壓力影響他人,進而減少團體的移情壓力反應。

(首圖來源:Flickr/Alan Turkus CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Alan Turkus CC BY 2.0)
分享

當然也不可能永遠逃避,如果一位同事正在向你宣洩,起身離開可能會導致更多壓力,這時候用你最好的判斷力,在最合適的時候飄走就對了。

報導也建議主動採取措施,避免自己與他人長期被移情壓力影響。由於人很難避開他人情緒,因此必須幫助環境中的每個人了解移情壓力的影響和危險,並與團隊每個人合作,引入和執行緩解壓力的習慣。例如帶領一個午休時間的工作坊,進行深呼吸練習或定期體育鍛鍊。

如果辦公室或家庭的每個人都開始練習解壓,每個人的壓力都會略微下降。隨著移情壓力的累積效應逐漸降低,連帶會降低環境中每個人的壓力水平。

由於習慣很難改變,特別是要說服那些拒絕嘗試改變的同事或家庭成員,因此修正環境是很有效的作法,自然會減少組織的壓力。例如,在辦公室裡放更多鼓舞人心或幽默的海報和藝術品,或每週舉辦一次瑜伽課程。即使只有一半的人出現降低壓力的效果,對整體團隊而言也是值得的做法。

最後,要明白壓力水平部分是環境產物,如果已經盡全力減輕自己生活中的壓力,並改善群體的壓力水平,但仍然感到長期和不健康的壓力,現在可能是改變環境的時候了。壓力,無論是過度或慢性的,都會對身體和精神造成破壞性的長期影響,甚至縮短壽命。

文章的重點是要告訴我們,壓力不是孤立的影響力,而會傳播給其他人,並在任何長期處於壓力下的環境中,例如家庭或辦公室,進行自我延續的反饋循環。減輕自己的壓力可以幫助自己感覺更好,但如果能夠減少整個工作場所的壓力水平,那就更好了。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

熱門文章

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

叛逆姚文智 最後一次「造反」機會

2018-06-20 15:43

擔憂買不起房、變成「下流」老人 調查指青年財務焦慮感大增

2018-06-20 12:47

美國經濟成長誰得利?多數美國人實質薪資比去年衰退

2018-06-19 14:26

艾蜜莉與艾蜜莉 或其實並不是艾蜜莉

2018-06-20 11:31

史前珍瑤 台灣玉獲封國寶

2018-06-19 10:03

不拚砸錢 日本ODA輸出綜合智慧力

2018-06-20 15:41

名人穿啥!小樂吳思賢的 Converse 最帥穿搭提案

2018-06-20 11:37

皮秒雷射除斑超有感 再現無暇肌

2018-06-19 14:29

美國聲稱找回技職教育 先向瑞士學習

2018-06-19 08:31

2018新北市貢寮國際海洋音樂祭

2018-06-19 11:26

2018新北市共融藝術節 果陀劇場活化歷史長者故事班

2018-06-19 11:26

大眼、挺鼻、尖下巴! 最能夠讓五官變立體的3種整形法

2018-06-19 14:29

女人30 該如何追上膠原蛋白流失的速度? 電波拉皮讓你的青春不流逝

2018-06-19 11:28

這些危險因子可能誘發酒糟肌 酒糟治療方式面面觀

2018-06-19 14:29

益智活腦+豐富活動 有效擊敗失智全攻略

2018-06-19 10:03

非侵入式拉提療程 重拾青春輪廓

2018-06-19 14:29

藝想世界 時尚形象美學跨校教師聯展

2018-06-19 11:26

頸部保養 展現年輕與性感

2018-06-19 11:48

簡單分辨玻尿酸 讓你變美不變醜!

2018-06-19 14:29

不走簡單的路 創造自己的魅力 Versace藝術總監 Donatella Versace

2018-06-19 10:12

【編輯室報告】搞笑版的中國因素

2018-06-20 15:38

引爆專屬區塊鏈 VMFive互動科技掀風暴

2018-06-20 15:20

以空間象徵語彙 傾訴家的幸福祈願

2018-06-20 09:53

創意徵稅

2018-06-19 10:02

歲月時光的沈澱 老物件煥發新生機

2018-06-19 11:27

Exploring Taipei’s Specialty Bars & Pubs – Carefree Tippling; Tasting the Night

2018-06-20 14:29

挺鼻非美鼻 注射隆鼻前須了解鼻部美學

2018-06-19 14:29

Taipei, Culinary Capital! A Michelin Valentine

2018-06-20 14:00

名料理人の物語

2018-06-20 14:00

ごちそうさま! 幸せのひとときの味 料理研究家・長浜智子さん

2018-06-20 14:41

Taipei’s Michelin Stars – A Who’s Who

2018-06-20 14:00

ミシュランも愛する美食の都・台北

2018-06-20 14:00

In Search of Taste – The Bib Gourmand

2018-06-20 14:00

A “Follow the Rainbow” Tour

2018-06-20 14:05

台北で盛り上がる クラフトビールシーン 「23号啤酒」のマスターと語る

2018-06-20 14:41

Appreciating the Tastes of Home Dining – Culinary Expert, Satoko Nagahama

2018-06-20 14:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top