親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

用閃光愚弄大腦 史丹佛大學開發克服時差面罩

2018-03-19 14:19科技新報

【文‧黃嬿】

科技進步讓飛行速度愈來愈快,未來紐約到倫敦可能只要 11 分鐘、紐約到上海只要 24 分鐘。但科技只解決了一部分問題,卻打亂了需要日夜規律運作的生理時鐘,科學家認為跨越時區的速度愈快,身體的內部時鐘愈有可能失控,現在史丹佛大學似乎找到克服時差的方式。

經濟學人(The Economist)報導,這個解決方案涉及光,因為光決定人類的晝夜節律。在一項實驗中,研究人員讓受試者在睡眠時頻繁閃爍光線,觀察他們是否可以改變身體的自然節奏,並誘使他們以為自己在不同的時區。

這種方式似乎有效。睡眠研究人員表示,通常情況下,人們大概需要一天時間才能適應一小時的時間變化。譬如一個從倫敦飛往莫斯科的人跨越 3 個時區,需要 3 天才能適應當地時間,因此 2~3 天的商務旅行通常讓人感到疲憊。

(首圖來源:Flickr/Bernal Saborio CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Bernal Saborio CC BY 2.0)
分享

但是,如果在飛行前一晚,旅客在清晨睡覺時暴露於 1 小時間歇性閃光,他們的身體會被愚弄,以為太陽已經在 3 小時前升起。換句話說,飛往莫斯科之前,他們已經在過莫斯科的時間了。

科學家以前曾讓人暴露於持續光線下,觀察是否能改變人體的晝夜節律。但根據史丹佛大學研究,連續的光線只能將人的內部時鐘轉移 36 分鐘。相比之下,每 10 秒閃光 2 毫秒,可以讓生理時鐘平均提前 2 個小時,有時甚至更長。

當然,大多數旅客在每次飛行之前不可能在實驗室裡過夜,所以史丹佛大學的研究小組正在努力開發一種可以用智慧手機程式控制、帶有 LED 燈的睡眠面罩。

研究人員的報告寫道,在反時差的長時間戰鬥中,這肯定不是最終的解決方式,但由於其他治療方法都不是很有效,因此這種方式相對可行。科學家的目的是發展超音速飛行技術的同時,也能幫助人們克服時差,讓分秒必爭的現代人到達目的同時,還能立刻開始工作。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

拒絕阿里巴巴入股的台灣婆媽團購網

2018-08-10 09:08

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

洪耀福替馬英九卜卦 內容大公開

2018-08-10 11:58

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

聯電定位大翻轉 不追第一追獲利

2018-08-10 11:59

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top