親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

美國民眾擔心AI造成失業 過半認為威脅比移民更大

2018-03-13 08:35科技新報

【文‧黃彥鈞】

人工智慧和機器人等新科技的進展,不只引起各界的關注,如今也讓民眾憂心忡忡。調查報告顯示,美國民眾超過 7 成認為人工智慧將消滅更多工作機會,超過一半覺得新科技對就業機會的威脅大於移民和外包。

這項調查由美國東北大學和調研公司蓋洛普(Gallup)所進行,調查對象是約 3 千名美國成年人。高達 73% 的美國人認為人工智慧會讓更多人失業,僅有 14% 的人覺得人工智慧創造的工作機會比消滅得更多,其中藍領工作者更有 82% 憂心人工智慧會減少就業機會。

(首圖來源:shutterstock)
(首圖來源:shutterstock)
分享

調查中有 58% 的美國人認為在未來十年,人工智慧(AI)和機器人等科技將會比移民和外包更嚴重的威脅就業機會,相對的有 42% 的美國人則視移民和外包為更大的威脅。除了失業問題之外,超過 6 成的美國人認為人工智慧將擴大貧富差距,認為能縮小貧富差距的只有不到 1 成。

▲ 58% 的美國人表示未來十年新科技比移民和外包更嚴重的威脅就業機會。(Sou...
▲ 58% 的美國人表示未來十年新科技比移民和外包更嚴重的威脅就業機會。(Source:Gallup)
分享

新科技的進展帶來不小的恐慌,有近四分之一的美國勞工擔心自己會因為人工智慧和機器人等新科技而失去工作,幾乎是擔心移民和外包者的兩倍。其中又以教育程度不到學士學位的勞工最為憂心,有 28% 擔心自己會被新技術所淘汰。

美國人對新科技的擔憂並非空穴來風,牛津大學的一項研究顯示,將近一半(47%)的美國就業機會具有被人工智慧淘汰的風險。各界對移民和外包所造成的影響則意見分歧,有些報告顯示移民和外包創造的就業機會比減少的還多。

▲ 73% 的美國人認為人工智慧會減少就業機會。(Source:Gallup)
▲ 73% 的美國人認為人工智慧會減少就業機會。(Source:Gallup)
分享

面對人工智慧等新技術的挑戰,川普(Donald Trump)政府沒有太大的動作。美國財政部長(Steven Mnuchin)甚至表示,50 年內無須擔心人工智慧會搶走美國人的工作機會。相較於人工智慧,排外的川普更在乎移民可能會取代美國人的工作。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

「不配住紐約」的一代 不只賴在家 還能不下床!

2019-03-19 12:00

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

賴清德為何決意參選總統?會贏嗎?

2019-03-20 16:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top