親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

首金出爐!亞運射擊10m空氣步槍 呂紹全、林穎欣奪金

中油宣布汽油調降0.1元 95汽油回到30元大關

日本業者花招盡出擺脫紅海 咖啡高階市場開打

2018-03-06 14:47科技新報

【文‧黃嬿】

星巴克帶動亞洲市場的咖啡風潮,隨著便利商店加入戰局推出平價咖啡之後,各種平價咖啡連鎖店與小商家自營的咖啡店愈來愈多,平價市場已經成為一片紅海。日本平價咖啡業者創造高階品牌搶進高階市場,日本家電大廠也看到體驗式咖啡消費型態的商機,推出家用版咖啡烘培機甚至咖啡豆外送服務,滿足資深咖啡鑑賞家。

(首圖來源:Flickr/MIKI Yoshihito CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/MIKI Yoshihito CC BY 2.0)
分享

日經亞洲評論(Nikkei Aisa Review)報導,1996 年星巴克進駐日本,改變日本的即溶咖啡與濾掛式咖啡市場,2013 年日本便利商店推出平價現磨咖啡之後,咖啡市場開始快速成長。2016 年之前 4 年,日本的咖啡消費金額年年創紀錄,2017 年稍微下滑,但整體規模已達 2.9 兆日圓。隨著消費者咖啡品味晉升,業者看準咖啡體驗熱潮,正式搶進高階市場。

這些咖啡鑑賞家不只要好喝的咖啡,他們還關心豆子來自哪些國家、農場和海拔。對咖啡剛開始有興趣的人想知道豆子的烘培方式,甚至對研磨方法、水溫及水與咖啡粉混合的方式都很關心。

Panasonic 推出定價 1 萬日圓的家用烘培機 The Roast,還與咖啡批發商合作定期運送未烘培的咖啡豆給烘培機用戶,咖啡包裝附帶一個 QR code,裡頭包含咖啡產地及烘培建議等資訊,讓消費者可自己在家烘培,鎖定追求新鮮與全程體驗咖啡儀式的中年或資深咖啡消費者。

此外,這台機器與手機串連,用戶可以使用智慧手機應用程式選擇烘培程度,幾分鐘後深咖啡色的咖啡豆就會出爐,烘培過程沒有任何煙霧。無印良品在日本推出的研磨咖啡機,售價 3.2 萬日圓,9 個月就賣出 2.5 萬台。

日本當地咖啡連鎖店也看到咖啡消費型態的變化,平價咖啡連鎖店 Doutor Coffee 於 1980 年在原宿開業,1996 年星巴克進入日本後,母公司 Doutor Nichires 以義式濃縮咖啡品牌 Excelsior Caffe 應對戰局,2011 年開設高階連鎖店星野咖啡。

Doutor Nichires 在日本最近推出另外兩個新連鎖店,一個是類似咖啡農場的羅多倫咖啡農園,另外一個品牌是模仿北歐文化的奧斯陸咖啡 Oslo Coffee。挪威是世界排名第一的咖啡消費國,平均一人一年要買 10 公斤咖啡豆,全球平均每人每年只消費 1.3 公斤。

以 1 美元咖啡聞名的日本便利連鎖店 7-Eleven 計劃為每杯咖啡增加 10% 咖啡豆。台灣 7-Eleven 已推出加價 15 元的「One Shot Espresso」方案。競爭對手勞森熱推廣每杯 500 日圓左右的單品咖啡。台灣的全家便利商店則是推出 60 元的單品咖啡搶高階市場。

Doutor Nichires 董事長鳥羽博道堅持認為咖啡店成功的方法非常多,但咖啡市場已走向比拚專業實力的階段,現在唯有高階路線才具競爭力。

分享

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

虛擬貨幣直銷化?三大手法揭密

2018-08-16 10:34

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top