親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
智動化
CTimes零組件
科技新報
英語島

2019最強請假攻略!這樣請 4連假休9天、春節爽休16天

載浮載沉的一世空白 檢察官「相驗」工作做什麼?

好工作難尋 南韓青年棄守家園做「工作遊牧民族」

2018-03-05 14:23科技新報

【文‧黃嬿】

在立法者、工會和企業多年纏鬥之後,南韓議會通過一項法案,將每週工作時間的上限從 68 小時降到 52 小時,加上先前將最低薪資調漲 16%,堪稱是文在寅總統的一大勝利,但是南韓年輕一代之間正在興起一種工作遊牧民族的趨勢,愈來愈多南韓畢業生寧可到日本工作,也不要留在南韓面對高壓的競爭。

OECD 調查南韓人每年工作 2,069 小時,排在墨西哥之後,長工時是促進經濟快速增長的關鍵,儘管南韓現在的平均薪資與與英國和澳洲的勞工差不多,但南韓人每年的工作時間比英國與澳洲多 400 個小時左右,且現在長工時被視為是造成生產率與出生率雙低的原因之一。

修訂後的法案允許每週工作 40 個正常小時,加班上限 12 個小時,周末工作的薪資取決於實際工時,將增加 50% 到 100%。南韓經濟研究所研究顯示,為了保持相同生產力,企業必須每年額外花費 12 兆韓元,約合 110 億美元。

新法將豁免業務種類的數量從 26 個減少到 5 個,豁免的企業包括運輸和醫療保健業。18 歲以下的人每週工作上限從 40 小時降為 35 小時,相當於法國的標準。

南韓企業出現反彈,南韓微型企業聯合會表示,小企業無法負擔僱用更多員工,且這些限制將迫使員工尋找額外工作來彌補收入損失。立法將根據企業規模分階段實施,擁有 300 名或以上員工的公司需要從 7 月開始實施新制,50 到 299 名員工的企業從 2020 年起開始實施。

不過,在當地就業門戶網站一項調查中,46.3% 的受訪者表示他們下班後繼續工作,而只有 37.7%  的受訪者表示有拿到加班費,南韓人平均每週加班 2 天半,新法如何貫徹是一個問題。

(首圖來源:Flickr/Reuel Mark Delez CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Reuel Mark Delez CC BY 2.0)
分享

且即使降低工時與提升最低薪資,仍無法阻擋年輕人的出走潮。根據 The Japan Times 報導,南韓人力資源發展處表示,過去 3 年透過政府資助計劃出國的南韓人數量成長 2 倍,從 2014 年的 1,679 人增加到 2017 年的 5 千人,且 10 個人中有 6 個選擇去日本。2017 年日本的南韓勞工人數超過 5 萬人,年增 8 千人。

日本大學畢業生的就業率創紀錄高達 97.6%,申請人平均可獲得兩份工作機會,但 2017 年年底南韓的青年失業率為 9.9%,是有紀錄以來的最高數字。南韓勞工教育程度大幅提升,但沒有相匹配的工作職缺,若加上尋找全職職位的兼職和放棄尋找職位的人,南韓青年失業率高達 22.7%。

對南韓年輕人而言,畢業之後要上理想企業難如登天,畢業後至少要花一年時間準備適用於國內公司要求的最低標準,沒有頂尖大學學位與企業實習經驗,即使有電腦程式設計和語言等技能證書,擁有入門級別所需的最低規格,也無法保證工作。

此外,南韓艱難的就業市場也不是南韓人出國工作的唯一原因,社會保障福利和更好的工作環境是考慮海外工作的首要原因,其他還包括個人成長機會較多。

不過,在日本工作沒有想像中的那麼愜意。例如日本企業不太能接受與同事喝咖啡的休息時間,以及在工作中看手機等,可能是因為工作時間限制、加班費等概念在日本嚴格實施,因此企業更看重員工在辦公時間內的態度。

日本企業歡迎南韓年輕人,是因為南韓人生長在一個高度競爭的環境,他們有很好的履歷,且日韓有共通的文化,適合團體工作。對於南韓人來說,日本的文化、地理位置以及更好的工作環境是優勢。

在南韓一項調查中,有 87.6% 的 20~30 歲受訪者表示,如果有機會,他們願意在國外工作,86% 的人認為工作游牧民族的數量勢必繼續上升。報導訪問一名受僱於日本麒麟的 26 歲南韓人表示,「我喜歡南韓,但即使我在競爭中倖存下來,我也感覺不到快樂,在國外生活做為一個驕傲的南韓人也是一個不錯的選擇。」

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

備戰流感必學!醫師教你寶寶卡痰、鼻涕正確作法

2018-12-10 08:55

基隆缺乏公共建設 房價沒漲頭

2018-12-11 09:16

張鈞甯:所有的事 一定都有最好的安排

2018-12-11 15:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top