親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

台灣33年前徵才廣告薪水驚人 網友哭:很想當面拿給賴清德看

你的 1 分鐘是「幾秒」?研究顯示不同性格特徵對時間有著體感差異

2018-03-02 09:19科技新報

分享
【文‧Nana Ho】

每個人身邊總是會有這樣的人:不論約會、工作或社交活動,他總是習慣性遲到,儘管意識到會產生的消極後果,他仍抓不準約定的時間概念,這究竟是為什麼?

ibtimes 報導指出,之所以會出現這種情況,主要與多數人不太擅長判斷任務必須花費的確切時間有關,從研究上來看,人們普遍傾向低估任務花費時間的 40%,這種情況稱為計劃謬誤(planning fallacy)。

科學也有一些解釋能說明這種情況,聖地牙哥大學過去一項研究便發現,紐約 181 位地鐵經營者中,喜歡多工處理工作的人更容易遲到,專注於單項工作的人更準時。

(首圖來源:shutterstock)
(首圖來源:shutterstock)
分享

研究人員依據對時間的不同看法,將人們分為 A、B 兩種類型,A 類型人士有成就導向(ACH)類型個性,精神緊繃(highly-strung)也更傾向準時。另一方面,B 類型則較悠閒,也更有可能遲到。

這樣的差異並非直接源自個性,而是個性對時間體感不同導致的間接影響。研究顯示,A 類型人約在 58 秒時就感覺過了 1 分鐘,而 B 類型的人則在 77 秒時才有感覺。隨著時間拉長,這種些微的認知差異便導致顯著差異。

研究也提供一些建議,像是將活動細分為小步驟,或是先在腦海描繪任務的整體內容,這樣能更輕鬆衡量任務確實所需的時間。如果你總是因低估時間導致後續事務延誤,不妨試著用這些建議進行看看。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

中美貿易戰 台商何去何從?

2018-08-13 09:06

煉油廠的火炬熄滅之後

2018-08-13 14:06

見證時代的林業變遷 挑戰木構建築極限──德豐木業

2018-08-13 14:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top