親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

選戰觀察╱奇兵韓國瑜 把高雄深綠滷肉飯吃成藍的

隨扈命運大不同...他跟對老闆高升 他因扁朝打入冷宮

法國350萬人寧可失業不願低就 工廠嘆有訂單沒人做

2018-02-14 11:37科技新報

【文‧黃嬿】

法國失業率居高不下,但包括法國空中巴士 (Airbus) 供應商 Figeac-Aero 在內的許多企業卻找不到員工,法國人才不願意低就,雇主又指責勞工工作態度不佳,使得職業缺口愈來愈嚴重,成為當下法國經濟成長最大絆腳石。

據彭博 (Bloomberg) 新聞報導,Figeac-Aero 極盡一切招聘努力,包括投放廣告、舉辦徵才活動、提供培訓等措施,應徵者仍然非常少,儘管工廠有全新機器設備,但卻找不到足夠的操作員,導致出貨延遲,Figeac-Aero 承接的 7,500 萬歐元訂單,法國境內 7 家工廠居然沒有一家工廠接得起來。

這只是冰山一角,凸顯法國急需修正員工培訓計畫,並改善工作激勵措施,事實上,法國總統埃瑪紐耶爾馬克宏 (Emmanuel Macron) 有更大的決心,他想要重新改造法國的失業福利系統。現在法國 2,900 萬勞動人口中有 350 萬人失業,去年有 20-33 萬個工作缺口沒有填補,其中大多是找不到合格的應徵者。

(首圖來源:Flickr/Jeanne Menjoulet CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Jeanne Menjoulet CC BY 2.0)
分享

大企業如 Airbus 與雷諾 (Renault) 汽車問題不嚴重,中小企業感受最深。法國西部城市 Cholet,雇主遊說團體做一項民意調查顯示,去年該地區有 4,500 名求職者,同時有 1,916 個空缺職位,找不到人的企業大多抱怨求職者的行為問題,例如缺乏勤奮、守時或熱切的工作態度。工會則認為,是低薪與工作條件不符期望才是造成雇主與求職者期望落差的主因。

協助 Figeac-Aero 做機器操作培訓的機構表示,有經驗的人不願意屈就低薪,新人很快就被龐大的工作量與壓力壓垮,只要一有選擇就會趕快離開,很多人甚至願意選擇低薪工作,也不願意從事需要輪班,長工時與噪音環伺的工作。

法國政府準備投入 150 億歐元進行教育與職業培訓計畫,並提出學徒系統改造計畫。但現在,缺乏勞動力正在限制法國經濟成長潛力,2017 年法國經濟成長率雖然達到 6 年來最好成績,但低於歐元區平均水平,預計未來幾年將繼續滯後。

法國銀行行長 Francois Villeroy de Galhau 將經濟比喻為一款不夠強大的汽車引擎,且事情嚴重到無論政府多努力,都無法快速扭轉現況,因此解決勞動力不符資格的問題,是政府的首要任務。他說,「我們不能成為一個擁有 300 萬失業者,同時又有很多企業找不到人的國家,這真是一個悖論。」

彭博經濟學家指出,法國經濟發展即將觸頂,解決這個問題很困難,必須進行改革,以確保勞動力市場能夠繼續從成長中獲益。2017 年歐元區 19 個成員國整體 GDP 成長率達 2.5%,法國為 1.9%。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

分享

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

中美貿易戰 台商何去何從?

2018-08-13 09:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top