親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
科技新報
英語島

比爾蓋茲掏4千萬美元投資農業科學 培育歐、非結合的超級乳牛

2018-01-31 12:01科技新報

分享
【文‧Emma stein】

所有人對牛奶一定都不陌生,但不同品種的乳牛其實產奶量差異頗大,微軟帝國創辦人比爾‧蓋茲最近宣布對非營利組織全球家畜獸醫學聯盟(GALVmed)投資 4,000 萬美元(約新台幣 11.7 億元),希望協助遺傳學家培育出產奶量提高 4 倍的「超級乳牛」,此舉預估能改善非洲農民以畜牧維生的貧困生活。

曾經的世界首富比爾蓋茲自微軟退休後積極投入慈善事業,尤其關懷落後國家的發展,路透社報導,比爾曾經在一場愛丁堡大學的演講中如此說:「如果你關心窮人,你應該關心農業;如果你關心農業,那麼你也要關心牲畜,也就是說,要幫助貧困農民盡可能從動物身上獲得利益。」

最近,他更掏出 4,000 萬美元投資一項非營利組織全球家畜獸醫學聯盟的研究,透過雜交現有品種的乳牛培育出飼料轉化率高、又能耐受高溫變化的超級乳牛。

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)
分享

《泰晤士報》解釋,一頭英國乳牛每天可擠 30 升奶,相比之下一頭非洲乳牛只能擠出 2 升,但非洲乳牛擁有耐高溫體質,比爾認為,如果能各自截長補短,將兩種品種乳牛的優點結合──又抗熱又高產奶量,對那些生活在炎熱氣候帶的牲畜養殖者來說好處將大幅提升。如果能取得成果,非洲農民生計將經歷重大轉型。

國際家畜研究所(International Livestock Research Institute)指出,全球中低收入國家約有 7.5 億人依賴畜牧業過活,英國國際發展部長 Penny Mordaunt 說,這項投資將幫助上億非洲農民。

沒有人會懷疑比爾蓋茲的人道主義,只要若從長遠看來,比爾的努力對環境可能有害:人類飼養的牲畜正以驚人速度排放溫室氣體,甚至有一說指出肉類行業才是傷害全球窮人的罪魁禍首,如果把所有餵食牲畜的糧食都分配給人類,全球將有 35 億人口可免於飢荒。雖然更強大的超級乳牛可暫緩乾旱地區人民的貧困,但其他專家建議,研究方向應該朝對環境友好的素食作物前進。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

北京視小英為「最厲害的敵人」?

2018-07-12 08:53

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

馬英九為何生日前夕遭重罪起訴

2018-07-12 08:58

美方助攻 飛彈、戰機全面再升級

2018-07-12 08:55

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

丞相,起風了!大同條款新衝擊

2018-07-12 12:58

進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮

2018-07-13 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top