親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

障礙者的同婚課題:你的權利不是你的權利

NBA/林書豪16分5助攻 老鷹慘輸金塊45分

太聰明也有錯嗎?研究顯示智商過高的領導者評價易偏低

2018-01-30 08:54科技新報

分享
【文‧黃彥鈞】

聰明人會是好的領導者嗎?這個問題或許見仁見智,不過很多人大概沒那麼喜歡太聰明的主管。現在有項新研究指出,高智商雖然對領導有幫助,但智商超過 120 就容易被團隊成員給予比實際表現更低的評價。

根據多項研究顯示,擁有較高的智商的人可以成為較好的領導者,無論是從大學社團到國家元首皆是如此,畢竟面對瞬息萬變的世界和處理人際之間的紛爭都很需要腦袋。雖然過去的研究指出,客觀來看,較聰明的領導者團隊表現比較好。但有些研究卻發現,團隊成員容易主觀認定高智商的領導者比較不好。

加州大學戴維斯分校的心理學家 Dean Simonton 很久以前就指出,非常聰明的領導者可能智商遠勝帶領的人,導致提出的解決方案可能過於複雜,讓團隊成員難以理解或執行。如今 Simonton 和兩位同事終於驗證了這個觀點,並將成果發表在 2017 年 7 月的《應用心理學期刊》(Journal of Applied Psychology)。

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)
分享

研究人員調查了 30 個國家的 379 名商業領袖,其中包含銀行業、零售業和科技業的管理階層。研究人員先讓這些人做智力測驗,接著再請八位同事評價領導人的風格和能力,結果顯示智商和策略、願景和某些特定領域呈正相關。獲得最高評價的是智商約 120 的領導者,大約比 80% 的上班族智商更高。研究人員認為理想的領導者智商,可能會因為領域的不同而更高或更低一些,端看這個職位的職場文化中,技術能力和社交能力哪個比較重要。

這項研究的主要作者 John Antonakis 是瑞士洛桑大學心理學家,他建議領導者應該要運用智商以說出獨創性的譬喻來說服和激勵別人,如同美國前總統歐巴馬(Barack Obama)那樣。「我認為一個聰明人要展現他們的聰明才智,卻又和人群站在一起的唯一方法,就是用具有魅力的方式發表談話。」Antonakis 這麼說。明尼蘇達大學的管理學教授 Paul Sackett 則表示,對這篇論文的正確解讀是應該去了解高智商領導人做了哪些行為導致團隊成員的負面評價,絕對不是「那就不要雇用高智商的人當領導者好了」。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top