親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

Facebook承諾回歸社交本質 新聞閱讀將何去何從?

2018-01-16 13:32科技新報

(首圖來源:Flickr/Esther Vargas CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Esther Vargas CC BY 2.0)
分享
【文‧黃嬿】

自從訊息被社群媒體綁架之後,擁有 20 億用戶的 Facebook 一舉一動牽動媒體經營者的策略方針,去年 Facebook 受到一連串負面新聞抨擊,如營收驅動廣告內容缺乏審查機制等等引發爭議後,今年 Mark Zuckerberg 表示將再度調整動態時報出現的訊息種類,讓親朋好友的訊息優先,而非廣告業者,此舉將影響過去數年建立的新聞閱讀方式。

根據路透社新聞研究所和牛津大學 2017 年的報告,網路是美國人的主要消息來源,電視台排在第二位,接受調查的 845 名受訪者中,接近 80% 表示在調查前一周使用網路看新聞。皮尤研究中心在 2017 年調查近 5 千名美國人中,有 45% 表示他們經常或有時從社群媒體獲得新聞,主要來自 Facebook、Twitter 和 YouTube。

路透社的報告研究 30 個國家的媒體使用習慣,發現年輕人使用社群媒體的頻率高於線上新聞網站、電視和報紙。此外,訊息應用程式成為愈來愈重要的新聞來源,特別是在亞洲和拉丁美洲,報告歸因於幾個因素,包括訊息應用程式的封閉環境與加密功能。

在傳統媒體式微下,新聞取得方式走向網路與社群已經是一條不能回頭的路,無論新聞媒體還是品牌業者都高度依賴 Facebook 做為唯一的曝光管道,現在 Facebook 揚言回歸社群本質,雖然對大多數用戶而言是件好事,但當新聞被過濾之後,讀者要到哪裡去閱讀新聞?

隨著 Facebook 從新聞業務中撤退,用戶並不會回到傳統新聞網站去閱讀新聞。路透報告認為,愈來愈受歡迎的新聞聚合器,尤其是 Google News,將成為許多人轉向取得訊息的地方。路透調查 Google News 在亞洲與拉丁美洲市占率為 21%、美國 13%、歐盟 10%,而 Flipboard 只有 2~5%。

不過,富比士 (Forbes) 根據分析師們的看法指出,Facebook 改變 News Feed 政策最後可能會推高廣告價格,替自己賺進更多錢,投資人不必太擔心。

分享

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top