親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
智動化
CTimes零組件
科技新報
英語島

華碩執行長沈振來請辭 未來採雙執行長制

不被 AI 取代 專家指趕快培養女性特質

2018-01-12 12:58科技新報

分享
【文‧黃嬿】

以前人類被訓練得像個機器,但人工智慧時代,人類要學習做個人。未來人工智慧將人類從繁瑣的工作解放出來,從事更有意義的工作,因此人類將需要批判、創意、創新、想像力的思考能力,而女性特質被視為更具職場優勢。

QUARTZ 分析指出,什麼樣的工作無法被機器取代,譬如心理學家、社會工作者、小學老師,這些職業需要真正理解身為人類的意義與用處。職業類別上,與機器互動的如建築業、工廠和機器操作等領域工作正在迅速下降,而像人力資源領域那樣重視人際交往能力的職業則呈爆炸性增長。

面對人工智慧,光聰明是不夠的,人類需要重新定義什麼是聰明的才能,重視思考的品質,而情商將是最關鍵的能力。情商是指一個人理解、利用、管理自己與他人情緒的能力,過去這對管理階層以及各種需要社交互動的工作來說是必備能力。

(首圖來源:shutterstock)
(首圖來源:shutterstock)
分享

心理學家可以使用情商技巧產生同理心,嘗試了解病人的思考模式。新創公司創辦人擁有高情商的話,可利用商業失誤來激勵團隊,傾聽、合作、同情、自我調節的能力都是情商的工具。

這些技能過去受到職場忽視,而未來當人工智慧取代精明的工作技能之後,或許代表女性時代的來臨。許多專注在情商的研究顯示,女性的情商能力高於男性,女性不僅在情商測試中得分較高,且在每個子量表得分都優於男性。一般認為,女性在理解、表達和感知情感方面勝過男性。

情商並非性別決定論,而是教育決定

這或許可以解釋為什麼在金融危機之後,女性在中等技能職位減少情況下,適應比男性更好。未來人工智慧取代的工作主要由男性擔任,但主要由女性擔任的工作,如居家照護或護士等職業需求愈來愈高。勞動力市場專家猜測,造成這種差距的另一個原因,是男性不願意進入像醫療保健這樣蓬勃發展的領域,因為他們認為這是女性的工作。

美國約克大學研究發現,過去 25 年,受過大學教育的男性從事白領職業,如總經理、財務分析師和醫生的可能性下降,而受過大學教育的女性在這些職位上工作的可能性卻上升,這種轉變的關鍵機制被認為是這些工作對社交技能需求的增加。

Google 研究人員在 6 年前得出類似結論,他們發現,團體發展創新的速度比單獨工作的人更快,但是一個團隊能否成功的最重要因素是心理安全,團隊氣氛需要信任和尊重,讓人感到舒適自在,團隊才能促進公平對話和社會敏感度。約克大學經濟學家也認為,人際交往技能的需求不斷增加對女性有利。

傳統社會教導女性必須是一個培育、社交性與謙虛的人,在人工智慧時代剛好就是關鍵的情商能力,因此報導認為,情商並非性別決定論,而是教育決定。美國加州奇點大學(Singularity University)執行董事 Salim Ismail 也認為,將制度性的思想從男性原型,即競爭性、冒險性、控制性,轉變為靈活、開放、分配性的女性原型,是當前世界最大的挑戰。

當資源處於稀缺性時,男性原型善於管理,指揮和控制、搜索和摧毀,爭奪。然而當資源豐富的時候,女性原型表現更好,因為男性原型會把資源做為權力並試圖囤積,女性原型善於應對資源並傾向分享。當然,男性和女性都可以擁有女性原型的特徵,而這正是人工智慧未來需要的關鍵力。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

備戰流感必學!醫師教你寶寶卡痰、鼻涕正確作法

2018-12-10 08:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top