親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

香港淪富人的天堂 窮人的地獄

2018-01-11 12:55科技新報

分享
【文‧黃嬿】

香港人均 GDP 高達 4.5 萬美元,享有很好的基礎建設,醫療資源,香港人壽命很長,在香港沒有人過著飢寒交迫的日子,但是香港在一個圈內人設下的政經制度中,已成為一個難以居住的地方,貧富差距過大,許多港澳人苦撐著過日子,一名澳門僑生坦言港澳人到近年也是物價高漲的西雅圖或舊金山生活都比較容易。

現在若不是有錢人,很難在香港過日子。彭博報導指出,香港現在最低薪資為時薪 34.5 港元,約只有新台幣 130 元,但是香港的物價遠超過台灣,許多香港人想方設法移民到美國,甚至物價超高的西雅圖生活都比在香港容易,因為那邊最低時薪有 15 美元。 

薪水跟不上物價漲幅,使得貧富差距擴大,2017 年調查香港的吉尼指數高達 0.539,為 1970 年來最高,也是亞洲國家最高指數,比巴布亞新幾內亞和巴西還嚴重。

香港回歸中國 20 年之後,由於房地產價格飆升以及對城市零售店、公用事業企業的壟斷控制,最富有的公民,李嘉誠和李兆基等億萬富翁愈來愈富有。為什麼香港會變成這樣,報導分析幾個原因,幾十年來,這個城市已經被一些經濟學家當作自由經濟實驗場,幾乎沒有任何規定,也沒有零售或資本增值稅,香港勞動人口中一半以上生活在低於所得稅的水平,而少數人的標準稅率是 15%。

報導認為,自由經濟最初的目的是為了刺激企業家的活力,這種不干涉的方式可能最終會產生不利的影響,允許一些大公司鞏固自己的地位,最終扼殺競爭。此外,香港曾經是世界玩具製造業大國,現在這些創造大量工作的製造業消失了,一方面由高薪的銀行家取代,另一方面由低薪的服務員和地板清潔工取代。

(首圖來源:Flickr/MojoBaron CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/MojoBaron CC BY 2.0)
分享

最後是住房決定了貧富差距,房價中位數除以家庭年收入中位數比為 18.1 倍,遠超過雪梨、倫敦、舊金山。自 14 年前房地產蕭條結束以來,房價漲了近 400%。香港 48% 的經濟掌握在 10% 的人手中,而這些人幾乎都在房地產開發上賺到財富。

香港政府與房地產開發商在一個特殊體制下共生共榮,香港政府將長期租約拍賣給開發商,而香港的特首是由 1,200 名顯貴成員票選出來,包括李嘉誠和李兆基,以及其他在這個系統中賺取財富的富人。這是香港貧富不均的因子。

香港政府也知道問題,開始興建廉價住宅,並改善教育幫勞工取得高薪工作,2015 年才第一次通過反托拉斯法。香港 700 多萬人口中有 200 萬住在公共出租房,一個月付 220 美元,通常在郊區,但常常一等要 5 年才等到。

在港澳,不是有錢人沒辦法生活。澳門也是一樣的情況,新報針對這個問題,採訪一位以前在台灣唸大學的 37 歲澳門人表示,多年前他在香港車商工作,月領 8 萬,仍然很難在香港過中等生活,父母十幾年前移民舊金山,生活都比較好過,因為比起港澳,舊金山物價並不貴,一間平價餐館 10-15 美元的炒麵,其實跟港澳差不多價錢,但他們在美國做一樣的工作可以領到更好的薪水。

雖然台灣近年也出現貧富差距加大的狀況,許多工作的起薪也不高,但他覺得相比港澳地區,整體生活品質仍然好很多,如果有好的工作機會仍希望在台灣落腳。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

許崑泰通吃兩岸的獨門獵地術

2018-11-16 10:46

太陽能 迎來曙光產業 轉機加利基 醞釀飆股行情

2018-11-19 08:40

5G產業勢在必行 相關概念股摩拳擦掌

2018-11-19 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top