親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

韓流最後一哩!綠營最愛的配票 藍軍這樣反制…

區塊鏈也能幫忙拯救世界?區塊鏈成為人道援助新利器

2018-01-09 11:52科技新報

分享
【文‧黃彥鈞】

談到區塊鏈,大家想到的應該是具專業技術的工程師或炒作虛擬貨幣的投機客,甚至是穿著帽 T 的駭客,但就是不會想到人道援助的慈善機構。難道區塊鏈也能幫助需要的人和爭取人權嗎?真的可以做得到,區塊鏈也能成為拯救世界的好夥伴。

區塊鏈能提供新的儲存和管理資訊方式,提高透明度和效率,並建立有效的問責體制。在全球化和日益複雜的時代裡,透過區塊鏈的分權體系能讓人道組織更容易主動出擊解決問題,降低災難發生卻只能被動回應的情形。

對慈善組織最大的批評之一就是缺乏透明度,過去台灣像慈濟之類的組織也曾因帳務不公開而引發諸多爭議。根據一項保守估計,貪腐因素使 30% 的援助物資從來沒到過該到的地方。透過區塊鏈儲存資訊,能更容易檢驗捐贈的資金、食物、藥物和日用品等物資是不是交付到預定的地點。

(首圖來源:WFP)
(首圖來源:WFP)
分享

增進透明度,讓捐款給難民不是給師父

世界糧食計畫署的 Building Blocks 計畫就利用以太坊區塊鏈,向超過 1 萬名在約旦 Azraq 難民營的敘利亞難民發送價值 140 萬美元的食品兌換券。過去發放需要透過金融機構幫難民開帳戶,然後在店家分配物資,如今世界糧食計劃署能直接利用區塊鏈發放給每個人。這些人只要去地方的市場掃描虹膜就能得到物資,完全省去中間轉手的過程以及降低被上下其手和貪污腐敗的機會。利用區塊鏈發放物資,甚至能將財務處理相關的業務成本降低 98%。

世界上有超過 6,500 萬難民,平均每 113 個人就有一個是難民,且這個數字還在上升。因此找出更有效協助難民的方法刻不容緩,而區塊鏈正是派上用場的時候。這些難民缺乏個人證件讓政府忽視這些人的存在,使他們無法獲得教育和醫療等公共服務,進而陷入危險的處境,甚至捲入奴役和人口販賣等危機。

區塊鏈登記身分資料,阻止人口販賣

為了對抗這些問題,聯合國正和 World Identity Network 合作,將弱勢地區兒童的資料註冊在區塊鏈。如此一來,人口販子就難以偽造相關證件,然後把兒童賣到其他國家。無論這個人身在哪裡,不會變動且難以簒改的區塊鏈紀錄能當作身分紀錄的佐證。

追蹤物資發放和提供身分證明只是區塊鏈技術在人道援助的兩個應用而已,區塊鏈也能發展成金融服務,幫助超過 25 億銀行拒絕往來的人。整體而言,區塊鏈很有機會帶來巨大的社會影響力和價值,但還是有不少挑戰。

例如隱私問題就是個巨大的挑戰,當一群人的生活處境已搖搖欲墜,要怎麼讓區塊鏈在非必要的情況下不洩漏他們的個人隱私,甚至讓他們的處境更危險?誰有權力觀看或使用這些資料?弱勢群體要怎麼進入這個系統?他們有權力或能力選擇怎麼處理自己的資料嗎?如果資料被設定為不變,但卻出錯了要如何改正?區塊鏈在應用上的問題還非常多,也還沒有明確的解答,不過哪項新技術應用的時候不是這樣呢?

關於區塊鏈技術的爭論,觀點往往是出自技術、法律或經濟層面,但隨著區塊鏈技術在人道援助的發展,道德觀點將會越來越重要。千萬不能忘記,人道主義工作的第一項原則就是「不要傷害」。好了,不要再猶豫,跟區塊鏈一起加入拯救世界的行列吧!

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top